2004年7月31日印刷ページへ

ふんわり食べやすくボリューム満点

ささ身とパセリのフリッター

ささ身とパセリのフリッター

作り方

1.

鶏ささ身はすじを取り、一口大のそぎ切りにする。塩・こしょう各少々で下味をつける。

2.

ボウルに衣の小麦粉とベーキングパウダー、片栗粉、粉チーズ、塩を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を加えてサックリと混ぜる。

3.

揚げ油を170℃に熱し、2の衣をつけながら鶏ささ身とパセリを入れる。気泡が少なくなり、きつね色になるまで2〜3分揚げて油をきる(写真)。

パセリは茎の部分を持って葉の先に衣をつけます。粉チーズと牛乳の効果で、クセのあるパセリも食べやすくなりますよ。ゴーヤーなどにも応用できます。

4.

皿に盛り、パセリに塩少々をふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

283kcal

たんぱく質

19.0g

脂質

11.4g

カルシウム

164mg

コレステロール

38mg

食塩相当量

0.7g

材料(4人分)

鶏ささ身

4本

【衣】

小麦粉

カップ1

ベーキングパウダー

小さじ1/3

片栗粉

大さじ2

粉チーズ

大さじ4

少々

牛乳

カップ1

パセリ

(小)1ワ

塩・こしょう・揚げ油

スクスクPOINT

牛乳+チーズ+鶏ささ身=体力をつける
牛乳のたんぱく質は、消化される過程で鎮静作用のあるオピオイドペプチドという物質をつくります。血液や筋肉のもとになるたんぱく質たっぷりのささ身と組み合わせて夕食のメニューにすれば、翌日はきっと元気になれるはず。ふんわりとした口当たりのフリッターなら、子供にもお年寄りにも喜ばれます。

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