スタミナサンドでパワーアップ
ほうれんそうのサンドイッチ
作り方
1.
ほうれんそうはゆでて、よく水けを絞ってざく切りにする。
2.
パンにバターとマスタードを薄く塗っておく。
3.
クリームチーズは耐熱性のボウルに入れ、電子レンジに40秒かけるか、室温において柔らかくする。スキムミルクを湯大さじ1で溶いて塩少々を混ぜ、クリームチーズに加えて練り合わせる。ほうれんそうを混ぜる(写真)。
クリームチーズを十分に柔らかくし、水けをしっかりきったほうれんそうを加えるのがコツ。
4.
パンに3とロースハムをはさみ、ぬれぶきんで包んでまな板などで重しをし、具を落ち着かせる。
5.
4を半分に切る。くし形に切ったりんごに、レモン汁をまぶして添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
398kcal
たんぱく質
14.7g
脂質
14.6g
カルシウム
82mg
コレステロール
30mg
食塩相当量
2.1g
材料(4人分)
ほうれんそう
1ワ(200g)
胚芽入り食パン(8枚切り)
1斤
バター・マスタード
各少々
クリームチーズ
60g
スキムミルク
大さじ1〜2
ロースハム
4枚
りんご
1個
レモン汁
少々
塩
スクスクPOINT
スキムミルク+チーズ+ほうれんそう=体力をつける
体力不足ですぐに疲れるという人には、ビタミンB群の多い胚芽パンにカロテン、ビタミンC、ビタミンEの多いほうれんそうを組み合わせたヘルシーサンドがおすすめ。乳製品に含まれる乳糖や、乳糖からつくられるミルクオリゴ糖は、食物繊維とともに腸内の善玉菌を増やして、元気を応援してくれます。