ポテトチップスのパリパリ感とホワイトソースのトロトロ感ハーモニー
パリ・トロ・ピザ
第25回(平成16年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
最優秀賞 農林水産大臣賞 小森 明美さん(京都府)の作品
作り方
1.
エビは背わたを取り、殻をむいて1cmに切る。玉ねぎはうすくスライスする。
2.
フライパンでエビ、玉ねぎをバター5gほどで炒める。
3.
フライパンか鍋でバターを溶かし、小麦粉を入れ少し炒めて牛乳を加え、ホワイトソースを作る。
4.
[3]に[2]を入れて、塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースをトロトロにする。
5.
天板にアルミホイルをひいて、ポテトチップスを丸くピザ生地のように広げる。
6.
[5]に[4]をのせて、1/4に切ったプチトマトとチーズもその上にのせて、粉パセリをふる。
7.
200℃のオーブンで10分焼き、少し焼き色がつけば出来上がり。
材料(4人分)
牛乳
250ml
バター
20g
小麦粉
大さじ2
塩・こしょう
適量
エビ
小8?10尾
玉ねぎ
1/4個
プチトマト
4個
粉パセリ
適量
ピザ用チーズ
50g
ポテトチップス
70g(うす塩味/1袋)