2004年12月27日印刷ページへ

ふんわり柔らかな食感が楽しいアツアツメニュー

ミルク餅・もち・グラタン

第25回(平成16年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
優秀賞 社団法人 日本酪農乳業協会会長賞 飯塚 結紀さん(茨城県)の作品

ミルク餅・もち・グラタン

作り方

1.

もち米を牛乳で一晩浸しておく。

2.

浸したもち米をミキサーに入れ、200mlの牛乳を加えてなめらかになるまで1〜2分ミキサーにかける。

3.

[2]のもち米を耐熱容器に移し、ラップをかけて電子レンジで6分あたためる。

4.

[3]をバットに入れて冷まし、冷めたら1.5cm角に切る。(ミルク餅)

5.

フライパンにシーフードミックス、マッシュルーム、スライス玉ねぎを入れバターで炒め、かるく塩・こしょうで味を調える。

6.

飾りつけ用のブロッコリーはゆでておく。パプリカはスライスし、エビはさっとゆでておく。

7.

鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ焦がさないように炒める。次に牛乳を入れ、塩・こしょうで調味しホワイトソースを作る。

8.

[5]の具にホワイトソース3/4を混ぜてグラタン皿に入れる。

9.

[8]の中にミルク餅を入れ、残っているホワイトソースをかけ、ブロッコリー、パプリカ、エビを飾る。

10.

ピザ用チーズをのせてオーブンで15分焼く。

材料(4人分)

ミルク餅

牛乳(浸し用)

180ml

もち米

320g

牛乳

200ml

シーフードミックス

200g

マッシュルーム

40g

玉ねぎ

100g

バター

15g

塩・こしょう

適量

ホワイトソース

小麦粉

60g

バター

50g

牛乳

700ml

塩・こしょう

適量

飾りつけ

ブロッコリー

80g

パプリカ(赤)

20g

パプリカ(黄)

20g

エビ

80g

ピザ用チーズ

120g

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