ふんわり柔らかな食感が楽しいアツアツメニュー
ミルク餅・もち・グラタン
第25回(平成16年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
優秀賞 社団法人 日本酪農乳業協会会長賞 飯塚 結紀さん(茨城県)の作品
作り方
1.
もち米を牛乳で一晩浸しておく。
2.
浸したもち米をミキサーに入れ、200mlの牛乳を加えてなめらかになるまで1〜2分ミキサーにかける。
3.
[2]のもち米を耐熱容器に移し、ラップをかけて電子レンジで6分あたためる。
4.
[3]をバットに入れて冷まし、冷めたら1.5cm角に切る。(ミルク餅)
5.
フライパンにシーフードミックス、マッシュルーム、スライス玉ねぎを入れバターで炒め、かるく塩・こしょうで味を調える。
6.
飾りつけ用のブロッコリーはゆでておく。パプリカはスライスし、エビはさっとゆでておく。
7.
鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ焦がさないように炒める。次に牛乳を入れ、塩・こしょうで調味しホワイトソースを作る。
8.
[5]の具にホワイトソース3/4を混ぜてグラタン皿に入れる。
9.
[8]の中にミルク餅を入れ、残っているホワイトソースをかけ、ブロッコリー、パプリカ、エビを飾る。
10.
ピザ用チーズをのせてオーブンで15分焼く。
材料(4人分)
ミルク餅
牛乳(浸し用)
180ml
もち米
320g
牛乳
200ml
具
シーフードミックス
200g
マッシュルーム
40g
玉ねぎ
100g
バター
15g
塩・こしょう
適量
ホワイトソース
小麦粉
60g
バター
50g
牛乳
700ml
塩・こしょう
適量
飾りつけ
ブロッコリー
80g
パプリカ(赤)
20g
パプリカ(黄)
20g
エビ
80g
ピザ用チーズ
120g