ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり
牛乳の蒲焼き
第25回(平成16年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
優秀賞 社団法人 日本酪農乳業協会会長賞 川田 友子さん(埼玉県)の作品
作り方
1.
牛乳を鍋に入れて煮立つ寸前に酢を加え、分離したら布巾で絞ってカッテージチーズを作る。
2.
湯通ししたはんぺんを細かく刻み、[1]とA)と卵黄を加え混ぜ合わせ、次に卵白を入れてよく混ぜ合わせる。
3.
のりは半分に切り片栗粉をまぶす。その上に[2]を延ばし上から片栗粉をふりかける。
4.
フライパンにやや多めのサラダ油をひき、[3]を両面焼く(のりの付いていない方は焼き色が付く程度焼く)。
5.
[4]をフライパンから取り出し、余分な油はクッキングペーパーで拭き取る。B)の調味料を入れ煮立ちはじめたら[4]を戻し入れ味を付ける。お好みで粉山椒をかける。
材料(4人分)
牛乳
1000ml
酢
100ml
はんぺん
120g
のり
1枚
A
マヨネーズ
大さじ1
酒
小さじ2
卵
1個
B
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
片栗粉
適量
サラダ油
適量
粉山椒
少々