2004年12月27日印刷ページへ

ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり

牛乳の蒲焼き

第25回(平成16年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
優秀賞 社団法人 日本酪農乳業協会会長賞 川田 友子さん(埼玉県)の作品

牛乳の蒲焼き

作り方

1.

牛乳を鍋に入れて煮立つ寸前に酢を加え、分離したら布巾で絞ってカッテージチーズを作る。

2.

湯通ししたはんぺんを細かく刻み、[1]とA)と卵黄を加え混ぜ合わせ、次に卵白を入れてよく混ぜ合わせる。

3.

のりは半分に切り片栗粉をまぶす。その上に[2]を延ばし上から片栗粉をふりかける。

4.

フライパンにやや多めのサラダ油をひき、[3]を両面焼く(のりの付いていない方は焼き色が付く程度焼く)。

5.

[4]をフライパンから取り出し、余分な油はクッキングペーパーで拭き取る。B)の調味料を入れ煮立ちはじめたら[4]を戻し入れ味を付ける。お好みで粉山椒をかける。

材料(4人分)

牛乳

1000ml

100ml

はんぺん

120g

のり

1枚

A

マヨネーズ

大さじ1

小さじ2

1個

B

しょうゆ

大さじ4

大さじ2

みりん

大さじ3

砂糖

大さじ3

片栗粉

適量

サラダ油

適量

粉山椒

少々

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ