2004年12月27日印刷ページへ

歯ざわりとのどごしを楽しむスイーツ2種

咲々(さくさく)・つるん

第25回(平成16年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
優秀賞 社団法人 日本酪農乳業協会会長賞 佐藤 敦子さん(大阪府)の作品

咲々(さくさく)・つるん

作り方

1. 牛乳を鍋に入れて沸騰寸前まで熱し、レモン汁を入れかき混ぜてから、ザルとクッキングペーパーでこす。

2. きれいに洗ったじゃがいもをラップで包み、電子レンジに約7分30秒かける。

【つるん】

1. シロップと桃をミキサーにかける。

2. [作り方:1]でできたホエーに粉寒天を入れて混ぜ、強火にかけて完全に煮溶かす。

3. [2]に砂糖を入れ、溶けてから火を止め、[1]を入れて混ぜる。

4. レーズンを入れた型に[4]を入れ、氷水で冷やし固める。

【咲々】

1. [作り方:2]のじゃがいもの皮をむいてボールに入れてつぶし、[作り方:1]でできたカッテージチーズ、砂糖、バター、刻んだココナッツ、バニラオイルを加えてよく混ぜる。

2. 4等分にした[1]をホイルケースに入れ、オーブン(200℃、上火、約10分)で焼き色が付くまで焼く。

材料(4人分)

牛乳

400ml

レモン汁

大さじ2

つるん

粉寒天

2g

上白糖

30g

白桃の缶詰(大)白桃

1/2缶

白桃の缶詰シロップ

全部

レーズン

適量

咲々

じゃがいも(130g程度)

2個

上白糖

60g

バター

40g

ココナッツ

20g

バニラオイル

少々

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