歯ざわりとのどごしを楽しむスイーツ2種
咲々(さくさく)・つるん
第25回(平成16年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
優秀賞 社団法人 日本酪農乳業協会会長賞 佐藤 敦子さん(大阪府)の作品
作り方
1. 牛乳を鍋に入れて沸騰寸前まで熱し、レモン汁を入れかき混ぜてから、ザルとクッキングペーパーでこす。
2. きれいに洗ったじゃがいもをラップで包み、電子レンジに約7分30秒かける。
【つるん】
1. シロップと桃をミキサーにかける。
2. [作り方:1]でできたホエーに粉寒天を入れて混ぜ、強火にかけて完全に煮溶かす。
3. [2]に砂糖を入れ、溶けてから火を止め、[1]を入れて混ぜる。
4. レーズンを入れた型に[4]を入れ、氷水で冷やし固める。
【咲々】
1. [作り方:2]のじゃがいもの皮をむいてボールに入れてつぶし、[作り方:1]でできたカッテージチーズ、砂糖、バター、刻んだココナッツ、バニラオイルを加えてよく混ぜる。
2. 4等分にした[1]をホイルケースに入れ、オーブン(200℃、上火、約10分)で焼き色が付くまで焼く。
材料(4人分)
牛乳
400ml
レモン汁
大さじ2
つるん
粉寒天
2g
上白糖
30g
白桃の缶詰(大)白桃
1/2缶
白桃の缶詰シロップ
全部
レーズン
適量
咲々
じゃがいも(130g程度)
2個
上白糖
60g
バター
40g
ココナッツ
20g
バニラオイル
少々