こんがりバターの豊かな香り
麩〜フゥミルキー〜
第25回(平成16年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
優秀賞 社団法人 日本酪農乳業協会会長賞 徳田 麻衣子さん(奈良県)代表
作り方
1.
ボールに牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ混ぜ合わす。
2.
バットに麩を並べ、[1]をかけて中まで柔らかくなるまでつける。
3.
きな粉、スキムミルク、砂糖、塩を合わせておく。
4.
フライパンにバターの2/3の量を溶かし、こんがり色が付くまで焼き、焼けたら残りのバターを加える。
5.
[3]に[4]をすぐまぶす。
6.
器に[5]を盛りつけ、上から[3]をまぶす。
材料(4人分)
麩
45g
牛乳
300ml
卵
1個
砂糖
25g
バニラエッセンス
少々
バター
100g
きな粉
1/2カップ
スキムミルク
大さじ4
砂糖
1/4カップ
塩
小さじ1/4カップ