2004年12月27日印刷ページへ

育ち盛りのおやつに、おつまみにもぴったり

こうや串団子

第25回(平成16年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
優秀賞 社団法人 日本酪農乳業協会会長賞 中島 敦子さん(長崎県)の作品

こうや串団子

作り方

1.

高野豆腐を牛乳につけ柔らかくしておく。

2.

[1]をフードプロセッサーにかけ、細かくする。

3.

[2]に鶏ミンチ、塩・こしょう、だしの素、卵、片栗粉を入れ、混ざるまで回す。

4.

[3]を取り出して24個に丸める。

5.

パン粉に青のり、ゆかり、黒ごまをそれぞれ混ぜておく。

6.

[4]の団子8個ずつに[5]のパン粉それぞれをまぶす。

7.

油で揚げる。

8.

[7]を竹串に2個ずつ(違う種類のものを)さす。

材料(4人分)

高野豆腐

120g

牛乳

320ml

鶏ミンチ

240g

塩・こしょう

適量

だしの素

8g

1個

片栗粉

大さじ1

パン粉

60g

パン粉と混ぜる?

青のり

適量

ゆかり

適量

黒ごま

適量

揚げ油

適量

ソース

牛乳

100ml

ケチャップ

40g

つけ合わせ

サラダ菜

12枚

プチトマト

4個

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