育ち盛りのおやつに、おつまみにもぴったり
こうや串団子
第25回(平成16年度)牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会
優秀賞 社団法人 日本酪農乳業協会会長賞 中島 敦子さん(長崎県)の作品
作り方
1.
高野豆腐を牛乳につけ柔らかくしておく。
2.
[1]をフードプロセッサーにかけ、細かくする。
3.
[2]に鶏ミンチ、塩・こしょう、だしの素、卵、片栗粉を入れ、混ざるまで回す。
4.
[3]を取り出して24個に丸める。
5.
パン粉に青のり、ゆかり、黒ごまをそれぞれ混ぜておく。
6.
[4]の団子8個ずつに[5]のパン粉それぞれをまぶす。
7.
油で揚げる。
8.
[7]を竹串に2個ずつ(違う種類のものを)さす。
材料(4人分)
高野豆腐
120g
牛乳
320ml
鶏ミンチ
240g
塩・こしょう
適量
だしの素
8g
卵
1個
片栗粉
大さじ1
パン粉
60g
パン粉と混ぜる?
青のり
適量
ゆかり
適量
黒ごま
適量
揚げ油
適量
ソース
牛乳
100ml
ケチャップ
40g
つけ合わせ
サラダ菜
12枚
プチトマト
4個