カルシウムたっぷり、えびの香ばしさと春の彩り
桜えびと菜の花の土鍋ご飯
カルシウムたっぷり、えびの香ばしさと春の彩り
作り方
1.
米をとぎ、たっぷりの水で30〜1時間浸水させる。
2.
桜えびはフライパンで、焦がさないように炒る。
3.
鍋に湯を沸かし、菜の花をゆでて冷水に取り、絞って食べやすい大きさに切る。
4.
米をザルに移し、よく水を切って、土鍋に入れる。Aを加え、さっと混ぜ、米を平らにする。
5.
フタをして強火にかけ、沸騰してきたら最小の弱火にする。このとき吹きこぼれそうになったら、一旦フタをあけて泡立ちを抑え、再度フタをし、12分間炊く。
6.
火を止めて、すばやく[2]の桜えびを入れ、15分蒸らす。最後に菜の花を加える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
335kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
2.9g
カルシウム
189mg
コレステロール
41mg
食塩相当量
0.4g
材料(4人分)
米
2合
A
牛乳
200ml
水
170ml
酒
大さじ1
塩
少々
桜えび(無着色・乾燥)
20g
菜の花
1/3束
おすすめポイント
●香ばしいお焦げができます。
●炊飯器でも作れます。牛乳、酒を加えてから、2の目盛りまで水を入れ、普通に炊いてください。