2005年4月28日印刷ページへ

カルシウムたっぷり、えびの香ばしさと春の彩り

桜えびと菜の花の土鍋ご飯

カルシウムたっぷり、えびの香ばしさと春の彩り

桜えびと菜の花の土鍋ご飯

作り方

1.

米をとぎ、たっぷりの水で30〜1時間浸水させる。

2.

桜えびはフライパンで、焦がさないように炒る。

3.

鍋に湯を沸かし、菜の花をゆでて冷水に取り、絞って食べやすい大きさに切る。

4.

米をザルに移し、よく水を切って、土鍋に入れる。Aを加え、さっと混ぜ、米を平らにする。

5.

フタをして強火にかけ、沸騰してきたら最小の弱火にする。このとき吹きこぼれそうになったら、一旦フタをあけて泡立ちを抑え、再度フタをし、12分間炊く。

6.

火を止めて、すばやく[2]の桜えびを入れ、15分蒸らす。最後に菜の花を加える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

335kcal

たんぱく質

10.5g

脂質

2.9g

カルシウム

189mg

コレステロール

41mg

食塩相当量

0.4g

材料(4人分)

2合

A

牛乳

200ml

170ml

大さじ1

少々

桜えび(無着色・乾燥)

20g

菜の花

1/3束

おすすめポイント

●香ばしいお焦げができます。

●炊飯器でも作れます。牛乳、酒を加えてから、2の目盛りまで水を入れ、普通に炊いてください。

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