冬野菜たっぷりの汁物で、ビタミン補給
蓮根団子のミルクみそ仕立て
冬野菜たっぷりの汁物で、ビタミン補給
作り方
1.
白菜は3cm巾、しいたけは二つ切り、えのきだけは小房に分ける。
2.
れんこんはすりおろして軽く絞り、Aを混ぜて団子を4個作り、きつね色に揚げる。
3.
だし汁に白菜、しいたけ、えのきだけを入れ、沸騰直前にBと団子を入れる。沸騰したら残りの牛乳も加えひと煮たちさせる。下ろしぎわにバターを加える。
4.
器に盛り、大根おろしとかいわれ大根をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
178kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
6.9g
カルシウム
174mg
コレステロール
16mg
食塩相当量
1.1g
材料(4人分)
白菜
2枚
えのきだけ
1パック
生しいたけ
4枚
れんこん
130g
A
塩
少々
スキムミルク
大さじ3
薄力粉
大さじ2
揚げ油
適量
水
1カップ
和風だしの素
小さじ1/2
B
味噌
50g
牛乳
100ml
牛乳
200ml
バター
10g
大根おろし
100g
かいわれ大根
適量