βカロテンと牛乳で、栄養いっぱいのおやつ
かぼちゃ餡のどら焼き
βカロテンと牛乳で、栄養いっぱいのおやつ
作り方
1.
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え軽く泡立て、はちみつと牛乳を加える。
2.
[1]にふるった薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。ラップをかけて30分ほど寝かせる。
3.
かぼちゃあんを作る。かぼちゃは3cm角くらいに切り、皮をむく。鍋にかぼちゃと牛乳を入れ、吹きこぼれないよう弱火で煮る。竹串がすっと通るようになったら、木べらでつぶし、Aを加え水気が無くなるまで煮る。粗熱が取れたら、スキムミルクを混ぜる。
4.
フライパンにバターとサラダ油を入れ、火にかけ、直径8cmくらいになるよう生地を流し、弱火で焼く。表面にプツプツと穴があいたら裏返し、軽く焼く。同様に合計10?12枚焼く。
5.
[4]を網や盆ざるなどで冷まし、作っておいた[3]をはさむ。 ※さつまいもでも、おいしいあんが作れます。 ※スキムミルクであんの固さがほどよくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー
354kcal
たんぱく質
7.7g
脂質
9.2g
カルシウム
127mg
コレステロール
84mg
食塩相当量
0.3g
材料(4人分)
卵
2個
砂糖
100g
はちみつ
大さじ1
牛乳
50ml
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
スキムミルク
大さじ3
バター
20g
サラダ油
小さじ4
【かぼちゃあん】
かぼちゃ
300g
牛乳
200ml
A
砂糖
50g
はちみつ
大さじ1
塩
少々
スキムミルク
大さじ3