2005年3月1日印刷ページへ

大根とワタリガニの白い鍋

カラダが温まってカルシウムもたっぷり!

大根とワタリガニの白い鍋

作り方

1.大根は幅3cm、長さ5cmに切り、繊維に沿ってスライサーで短冊状の薄切りにする。

2.春菊は4〜5cm長さ、焼き豆腐はひと口大に。

3.土鍋にカニ、大根、焼き豆腐、だしを加えて、カニが赤くなるまで4?5分煮る。

4.水溶き片栗粉で少しトロミをつけてから、牛乳を加える。
(牛乳の量は土鍋の大きさによって調節する)

5.牛乳で少し溶きのばした白みそ、塩、しょうゆで味を整える。

6.春菊を加え、好みの固さになったらできあがり。
※強火で煮立てると分離するので注意。

■ワンモア・アイディア
次の日のこのメニューのために、ぜひ鍋のスープはとっておきましょう!
・スープに、ごはん、牛乳、バターを加えてひと煮したら、グラタン皿に移す。
・チーズをふりオーブントースターで色がつくまで焼きます。

栄養成分(1人分)

エネルギー

218kcal

たんぱく質

16.3g

脂質

9.8g

カルシウム

309mg

ビタミンA

132μg

ビタミンB2

0.34mg

コレステロール

30mg

塩分

3g

材料(4人分)

大根

400g

春菊

1/2把

焼き豆腐

1丁

ワタリガニ(ブツ切り)

2ハイ

だし

200ml

水溶き片栗粉

適宜

牛乳

600〜800ml

白みそ

大さじ3〜4

塩・しょうゆ

適宜

おすすめポイント

手頃な価格でしっかりだしの出るワタリガニを使い、牛乳に白みそでコクと甘味を加えたこっくりとした味わいの鍋です。薄くそいだ大根は火の通りが早く、スープがよくしみて、いくらでも食べられそうです。
焼き豆腐、春菊などの定番の他、お好みの具を入れて、家族の心もからだもポカポカに。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ