大根とワタリガニの白い鍋
カラダが温まってカルシウムもたっぷり!
作り方
1.大根は幅3cm、長さ5cmに切り、繊維に沿ってスライサーで短冊状の薄切りにする。
2.春菊は4〜5cm長さ、焼き豆腐はひと口大に。
3.土鍋にカニ、大根、焼き豆腐、だしを加えて、カニが赤くなるまで4?5分煮る。
4.水溶き片栗粉で少しトロミをつけてから、牛乳を加える。
(牛乳の量は土鍋の大きさによって調節する)
5.牛乳で少し溶きのばした白みそ、塩、しょうゆで味を整える。
6.春菊を加え、好みの固さになったらできあがり。
※強火で煮立てると分離するので注意。
■ワンモア・アイディア
次の日のこのメニューのために、ぜひ鍋のスープはとっておきましょう!
・スープに、ごはん、牛乳、バターを加えてひと煮したら、グラタン皿に移す。
・チーズをふりオーブントースターで色がつくまで焼きます。
栄養成分(1人分)
エネルギー
218kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
9.8g
カルシウム
309mg
ビタミンA
132μg
ビタミンB2
0.34mg
コレステロール
30mg
塩分
3g
材料(4人分)
大根
400g
春菊
1/2把
焼き豆腐
1丁
ワタリガニ(ブツ切り)
2ハイ
だし
200ml
水溶き片栗粉
適宜
牛乳
600〜800ml
白みそ
大さじ3〜4
塩・しょうゆ
適宜
おすすめポイント
手頃な価格でしっかりだしの出るワタリガニを使い、牛乳に白みそでコクと甘味を加えたこっくりとした味わいの鍋です。薄くそいだ大根は火の通りが早く、スープがよくしみて、いくらでも食べられそうです。
焼き豆腐、春菊などの定番の他、お好みの具を入れて、家族の心もからだもポカポカに。
焼き豆腐、春菊などの定番の他、お好みの具を入れて、家族の心もからだもポカポカに。