2005年3月1日印刷ページへ

ホーレンニョッキの黒ゴマスープ

ミルクスープに手作りニョッキを浮かべて栄養たっぷり!

ホーレンニョッキの黒ゴマスープ

作り方

【ニョッキ】

1. ほうれん草はゆでてみじん切りに。じゃがいもはラップで包み電子レンジで6~7分加熱し、粗熱がとれたら皮をむき、手でつぶす。

2. 卵、塩、薄力粉、ほうれん草を加えスプーンでよく混ぜ、おもちくらいの固さにする(薄力粉で加減する)。

3. 塩を加えた熱湯に2のニョッキを2本のスプーンを使って団子状にまとめ落とし入れ4?5分ゆで、ざるに上げておく。

【スープ】

1. 玉ねぎを1cm角に切る。

2. 鍋にバターを熱し1をしんなりするまで炒め薄力粉をふり入れてひと炒めし、牛乳、コンソメスープの素、塩、コショウを加え、ゆっくり煮立てる。

3. 黒練りゴマを2のスープ少々でなめらかに溶きのばして加え、ニョッキも加えてさっと温める。

■ワンモア・アイディア
ホーレンニョッキを、黒ゴマスープではなくみそ汁にスキムミルクを適宜加えた「スキムみそ汁」に入れて。
思いがけない和風の味わいが楽しめます。

栄養成分(1人分)

【ホーレンニョッキの黒ゴマスープ】

エネルギー

241kcal

たんぱく質

9g

脂質

13.1g

カルシウム

263mg

ビタミンA

258μg

ビタミンB2

0.3mg

コレステロール

55mg

塩分

1.4g

材料(4人分)

【ニョッキ】

ほうれん草

50g

じゃがいも

中2個

小1個

少々

薄力粉

大さじ5~7

【スープ】

玉ねぎ

1/2個

バター

10g

薄力粉

大さじ1弱

牛乳

600ml

コンソメスープの素

1/2個

塩・コショウ

少々

黒練りゴマ

大さじ3

おすすめポイント

じゃがいもにほうれん草がたっぷり入ったヘルシーなニョッキ。こねる手間もなく、スプーンですくって落とすだけだから、お子様といっしょに楽しくカンタンに作れます。
栄養たっぷりの黒ゴマ入りミルクスープに浮かぶグリーンのニョッキは彩りもきれいでおもてなしに出してもOK。
お好みで粉チーズをふって、どうぞ。

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