ホーレンニョッキの黒ゴマスープ
ミルクスープに手作りニョッキを浮かべて栄養たっぷり!
作り方
【ニョッキ】
1. ほうれん草はゆでてみじん切りに。じゃがいもはラップで包み電子レンジで6~7分加熱し、粗熱がとれたら皮をむき、手でつぶす。
2. 卵、塩、薄力粉、ほうれん草を加えスプーンでよく混ぜ、おもちくらいの固さにする(薄力粉で加減する)。
3. 塩を加えた熱湯に2のニョッキを2本のスプーンを使って団子状にまとめ落とし入れ4?5分ゆで、ざるに上げておく。
【スープ】
1. 玉ねぎを1cm角に切る。
2. 鍋にバターを熱し1をしんなりするまで炒め薄力粉をふり入れてひと炒めし、牛乳、コンソメスープの素、塩、コショウを加え、ゆっくり煮立てる。
3. 黒練りゴマを2のスープ少々でなめらかに溶きのばして加え、ニョッキも加えてさっと温める。
■ワンモア・アイディア
ホーレンニョッキを、黒ゴマスープではなくみそ汁にスキムミルクを適宜加えた「スキムみそ汁」に入れて。
思いがけない和風の味わいが楽しめます。
栄養成分(1人分)
【ホーレンニョッキの黒ゴマスープ】
エネルギー
241kcal
たんぱく質
9g
脂質
13.1g
カルシウム
263mg
ビタミンA
258μg
ビタミンB2
0.3mg
コレステロール
55mg
塩分
1.4g
材料(4人分)
【ニョッキ】
ほうれん草
50g
じゃがいも
中2個
卵
小1個
塩
少々
薄力粉
大さじ5~7
【スープ】
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
薄力粉
大さじ1弱
牛乳
600ml
コンソメスープの素
1/2個
塩・コショウ
少々
黒練りゴマ
大さじ3
おすすめポイント
じゃがいもにほうれん草がたっぷり入ったヘルシーなニョッキ。こねる手間もなく、スプーンですくって落とすだけだから、お子様といっしょに楽しくカンタンに作れます。
栄養たっぷりの黒ゴマ入りミルクスープに浮かぶグリーンのニョッキは彩りもきれいでおもてなしに出してもOK。
お好みで粉チーズをふって、どうぞ。