青豆の手作りチーズ和え
手作りカッテージチーズで、色鮮やかな春の一皿。
作り方
1.牛乳は沸騰直前まで煮立て火を止め、酢、塩を入れ、ゆっくり混ぜる。
2.分離してくるのでそのまま粗熱がとれるまでおいて、ペーパータオルで漉す。
3.スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆで、ざるに広げさましておく。
4.2のペーパータオルに残ったカッテージチーズにAを加えてよく混ぜ、3をさっくり和える。
※カッテージチーズを取った後の液(ホエー)は捨てずに、細切りベーコンやミニトマトを加えてさっと温め塩・コショウで味を整えてコンソメスープに。
■ワンモア・アイディア
次の日の朝は、カリカリに焼いたトーストに、チーズ和えと、牛乳を加えてふわふわに仕上げたスクランブルエッグをのせて、栄養たっぷりのブレックファストに。
お好みでコショウをふって。
栄養成分(1人分)
エネルギー
146kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
8.4g
カルシウム
191mg
ビタミンA
102μg
ビタミンB2
0.28mg
コレステロール
24mg
塩分
2.5g
材料(4人分)
牛乳
800ml
酢
大さじ4
塩
小さじ1/4
スナップえんどう
200g
塩
少々
A マヨネーズ
大さじ1
玉ねぎをおろしたもの
小さじ1/2
塩・コショウ・砂糖
各少々
わさび・しょうゆ
各少々
おすすめポイント
牛乳に酢を加えてカンタンに作れる手作りカッテージチーズにわさびとしょうゆを加えた和風の味付けで。
ヘルシーなのに、意外にコクのある味わいです。
彩りを添えるのは、春の訪れを告げるつやつやの青豆のグリーン。
おかずにもおつまみにも、重宝する1品です。