サラダの牛乳ドレッシングがけ&レタスのミルクスープ
たっぷりのレタスを牛乳ドレッシングでどうぞ。
作り方
【ドレッシング&サラダ】
1. Aをビンに入れよくふって酢と油をなじませる。
2. 1に牛乳を加え、トロッとするまでよくふる。
3. レタス類は芯を取り、食べやすくちぎり冷蔵庫でパリッとさせる。
4. アスパラガスは塩ゆでし冷水で冷まして食べやすく切る。
ミニトマトは半分に切る。
5. 器に野菜を盛り、ドレッシングを添える。
【ミルクスープ】
1. レタスの芯は小さく切る。
2. 鍋にバターを熱し、1をさっと炒め、牛乳、砕いた固形コンソメを加え煮立てる。
3. 水溶き片栗粉でごく薄くトロミをつける。
■ワンモア・アイディア
ドレッシングの作り置きはできないけれど、カンタンに作れるから、次回は違う味で楽しんでみてはいかが。
ケチャップを加えたサウザンドレッシング風やカレー味、みそ味もおすすめです。
栄養成分(1人分)
【サラダの牛乳ドレッシングがけ】
エネルギー
167kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
14.8g
カルシウム
51mg
ビタミンA
169μg
ビタミンB2
0.11mg
コレステロール
2mg
塩分
1g
【レタスのミルクスープ】
エネルギー
115kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
7g
カルシウム
134mg
ビタミンA
67μg
ビタミンB2
0.18mg
コレステロール
20mg
塩分
0.6g
材料(4人分)
【ドレッシング】
A すりおろし玉ねぎ
小さじ1
酢・サラダオイル
各70?80ml
塩
小さじ1/2弱
砂糖
小さじ1強
コショウ
少々
マスタード(好みで)
少々
牛乳
100ml
【サラダ】
サニーレタス、ベビーリーフ他好みの葉もの野菜
適宜
アスパラガス
適宜
ミニトマト
適宜
【ミルクスープ】
レタスの芯
適宜
バター
10g
牛乳
600ml
固形コンソメ
1個
水溶き片栗粉
適宜
おすすめポイント
酢と牛乳を混ぜることで出るトロミによって、ドレッシングが野菜によくからみます。
牛乳のまろやかさで酢の「ツン」とくるのが苦手な方にもOKのマイルド味に。
この季節出回る「葉もの野菜」の柔らかさをたっぷりと楽しんで。
レタスの芯を使ったミルクスープを添えれば、レタスをまるごと無駄なく使えます。