2005年3月1日印刷ページへ

セロリとエビのかき揚げ&牛乳ゴマ豆腐

スキムミルクの入った衣でカルシウムたっぷり!

セロリとエビのかき揚げ&牛乳ゴマ豆腐

作り方

【かき揚げ】

1. セロリは小口切り、かぼちゃは小さめで薄いイチョウ切りにする。エビは小さく切る。

2. ボウルにAを入れ、水を少しずつ加えホットケーキ生地より少し固い衣を作る。

3. 1を加え全体を合わせて、中温の油でかき揚げにする。

【ゴマ豆腐】

1. 鍋に牛乳を分量の内100mlと練りゴマを入れ弱火にかけ、なめらかに溶かす。

2. ほぼ溶けたら一度火を止め、残りの牛乳を加える。次に塩、みりん、粉寒天を入れ混ぜながら完全に煮立てる。

3. 漉し器で漉し、水でぬらしたプリン型に入れて冷やし固める。

4. 器に青じそを敷き、3を型から出して、みりんで伸ばした梅肉ソースをかける。

■ワンモア・アイディア
牛乳ゴマ豆腐を冷製スープの浮実に。
炒めたタマネギ・じゃがいも・水・コンソメを煮たものをミキサーにかけて牛乳・塩・コショウを加えたヴィシソワーズスープを作り、角切りにした牛乳ゴマ豆腐を浮かべます。

栄養成分(1人分)

【セロリとエビのかき揚げ】

エネルギー

195kcal

たんぱく質

9.9g

脂質

0.4g

カルシウム

118mg

ビタミンA

39μg

ビタミンB2

0.17mg

コレステロール

53mg

塩分

0.3g

【牛乳ゴマ豆腐】

エネルギー

117kcal

たんぱく質

4.9g

脂質

8.1g

カルシウム

209mg

ビタミンA

57μg

ビタミンB2

0.17mg

コレステロール

12mg

塩分

1.3g

材料(4人分)

【かき揚げ】

セロリ

1本

かぼちゃ

150g

エビ

150g

A

スキムミルク

大さじ4

薄力粉

大さじ6

片栗粉

大さじ2

大さじ3強

揚げ油

適宜

【ゴマ豆腐】

ゴマ豆腐

500ml

練りゴマ(白)

大さじ3

粉寒天

2g

みりん

大さじ1

ひとつまみ

青じそ

4枚

梅肉・みりん

各適宜

おすすめポイント

衣に卵を使わずにスキムミルクを加えたカルシウムたっぷりのかき揚げは、ビールのおつまみにもぴったり。
ひんやりとした口当たりがうれしいゴマ豆腐も、くず粉ではなく寒天を使うことで手間が省ける上にヘルシーさもアップ。
彩りのきれいな梅ソースでさっぱりと、どうぞ。

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