ゴーヤーとトマトのミルクスープ
ミルクとトマトのまろやかスープにほろ苦いゴーヤーがよく合います
作り方
1.ゴーヤーは縦半分に切って種をスプーンでとり、ごく薄く切って塩少々で軽くもむ。
2.熱湯で1をさっとゆでて氷水にとり軽く水気を絞る。
3.トマトは湯むきしてザク切りに、きゅうりも小さく切る。
4.ミキサーに3とAを合わせてスープ状にする。
5.器に4を注ぎ、2を散らし、オリーブオイルをまわしかける。
■ワンモア・アイディア
翌日のお昼に冷製パスタはいかが?
トマトのミルクスープにヨーグルト、 オリーブオイル少々を加え、塩、コショウで味を整えてソースに。
ゆでてから冷水で洗い水を切ったパスタをソースにからめてパセリをふります。
栄養成分(1人分)
エネルギー
151kcal
たんぱく質
4g
脂質
9.1g
カルシウム
109mg
ビタミンA
165μg
ビタミンB2
0.15mg
コレステロール
10mg
塩分
2.1g
材料(4人分)
ゴーヤー
小1本
塩
少々
トマト
600g(3個)
きゅうり
1/2本
A
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
牛乳
400ml
タバスコ
少々
塩・砂糖・コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ2
おすすめポイント
ほろ苦いゴーヤーににんにくの香りのきいた冷たいトマトスープは、食のすすまない夏におすすめ。
牛乳がトマトの酸味やにんにく、玉ねぎの味をマイルドにやわらげるので、お子様や野菜嫌いの方でも大丈夫。
香ばしいガーリックトーストを添えても、よく合います。