2005年3月1日印刷ページへ

ゴーヤーとトマトのミルクスープ

ミルクとトマトのまろやかスープにほろ苦いゴーヤーがよく合います

ゴーヤーとトマトのミルクスープ

作り方

1.ゴーヤーは縦半分に切って種をスプーンでとり、ごく薄く切って塩少々で軽くもむ。

2.熱湯で1をさっとゆでて氷水にとり軽く水気を絞る。

3.トマトは湯むきしてザク切りに、きゅうりも小さく切る。

4.ミキサーに3とAを合わせてスープ状にする。

5.器に4を注ぎ、2を散らし、オリーブオイルをまわしかける。

■ワンモア・アイディア
翌日のお昼に冷製パスタはいかが?
トマトのミルクスープにヨーグルト、 オリーブオイル少々を加え、塩、コショウで味を整えてソースに。
ゆでてから冷水で洗い水を切ったパスタをソースにからめてパセリをふります。

栄養成分(1人分)

エネルギー

151kcal

たんぱく質

4g

脂質

9.1g

カルシウム

109mg

ビタミンA

165μg

ビタミンB2

0.15mg

コレステロール

10mg

塩分

2.1g

材料(4人分)

ゴーヤー

小1本

少々

トマト

600g(3個)

きゅうり

1/2本

A

にんにく(みじん切り)

1片

玉ねぎ(みじん切り)

大さじ1

牛乳

400ml

タバスコ

少々

塩・砂糖・コショウ

各少々

オリーブオイル

大さじ2

おすすめポイント

ほろ苦いゴーヤーににんにくの香りのきいた冷たいトマトスープは、食のすすまない夏におすすめ。
牛乳がトマトの酸味やにんにく、玉ねぎの味をマイルドにやわらげるので、お子様や野菜嫌いの方でも大丈夫。
香ばしいガーリックトーストを添えても、よく合います。

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