ヨーグルト・ホットビスケット
手作りならではの、やさしい味のおやつ。
作り方
1.ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルにのせ30分くらい水切りする。
2.バターは電子レンジで30秒くらい加熱して溶かし、粗熱を取る。
3.ボウルにAをふるい入れ、真ん中をくぼませて1、2と牛乳を注ぎ入れゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
4.ボウルの中で放射状に8等分し手に粉をつけながら、ふんわりとひとつずつまとめオーブンシートを敷いた天板にのせる。
5.180℃のオーブンで15分くらい焼く。
■ワンモア・アイディア
ホットビスケットをフレンチトースト風にアレンジ。
ココット皿にホットビスケットを粗くちぎって入れ、卵・牛乳・バニラエッセンスを合わせた液を注いで少し置き、オーブントースターでこんがり焼きます。
栄養成分(1人分)
エネルギー
266kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
8.6g
カルシウム
220mg
ビタミンA
58μg
ビタミンB2
0.27mg
コレステロール
26mg
塩分
0.5g
材料(4人分)
ヨーグルト
200g
バター(有塩)
40g
A 薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
スキムミルク
大さじ4
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ1~2
薄力粉(手粉用)
適宜
おすすめポイント
たまには気分を変えてホットビスケットの朝食はいかが?パンを買い忘れた朝にも、手軽に作れてとっても便利です。
ヨーグルトのほのかな酸味が漂うサクサクの味わいは、そのまま召しあがっても、ジャムやメープルシロップ、ホイップクリームを添えても。