2005年3月1日印刷ページへ

ヨーグルト・ホットビスケット

手作りならではの、やさしい味のおやつ。

ヨーグルト・ホットビスケット

作り方

1.ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルにのせ30分くらい水切りする。

2.バターは電子レンジで30秒くらい加熱して溶かし、粗熱を取る。

3.ボウルにAをふるい入れ、真ん中をくぼませて12と牛乳を注ぎ入れゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

4.ボウルの中で放射状に8等分し手に粉をつけながら、ふんわりとひとつずつまとめオーブンシートを敷いた天板にのせる。

5.180℃のオーブンで15分くらい焼く。

■ワンモア・アイディア
ホットビスケットをフレンチトースト風にアレンジ。
ココット皿にホットビスケットを粗くちぎって入れ、卵・牛乳・バニラエッセンスを合わせた液を注いで少し置き、オーブントースターでこんがり焼きます。

栄養成分(1人分)

エネルギー

266kcal

たんぱく質

8.3g

脂質

8.6g

カルシウム

220mg

ビタミンA

58μg

ビタミンB2

0.27mg

コレステロール

26mg

塩分

0.5g

材料(4人分)

ヨーグルト

200g

バター(有塩)

40g

A 薄力粉

150g

ベーキングパウダー

小さじ2

スキムミルク

大さじ4

砂糖

大さじ1

牛乳

大さじ1?2

薄力粉(手粉用)

適宜

おすすめポイント

たまには気分を変えてホットビスケットの朝食はいかが?パンを買い忘れた朝にも、手軽に作れてとっても便利です。

ヨーグルトのほのかな酸味が漂うサクサクの味わいは、そのまま召しあがっても、ジャムやメープルシロップ、ホイップクリームを添えても。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ