2005年3月1日印刷ページへ

根菜のスキムコロッケ・きのこソース

スキムミルクでカルシウムをたっぷり摂れます。

根菜のスキムコロッケ・きのこソース

作り方

【コロッケ】

1. 里芋は皮ごと柔らかくゆで、粗熱がとれたら皮をむきつぶす。

2. ごぼうは小さなささがきにして水に放し、ニンジンも同じくらいに切る。

3. フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉をパラパラに炒め、水気を切ったごぼう、ニンジンを加えてAをまわし入れ、ごぼうが柔らかくなるまで3〜4分蒸し煮し汁気を飛ばす。

4. 13とスキムミルクを加えよく冷ましてからボール状に丸めて、粉→卵→パン粉の順にフライ衣をつける。

5. 中温で4をきつね色に揚げる。

【きのこソース】

1. しめじは石づきをとってほぐす。生しいたけはうす切りにする。

2. フライパンにバター少々を熱し1をしんなりするまで炒め、薄力粉を振り入れひと炒めする。

3. 牛乳を加え2~3分煮つめ、塩・コショウで味を整える。

■ワンモア・アイディア
スキムコロッケを使った甘辛味の蒸しパンをおやつに。
蒸しパン生地をカップに入れて、真ん中に適当なサイズに切ったスキムコロッケを埋めて蒸します。

栄養成分(1人分)

【根菜のスキムコロッケ・きのこソース】

エネルギー

462kcal

たんぱく質

21g

脂質

18.7g

カルシウム

274mg

ビタミンA

353μg

ビタミンB2

0.66mg

コレステロール

59mg

塩分

3g

材料(4人分)

【コロッケ】

里芋

400g

ごぼう

150g

ニンジン

100g

ゴマ油

適宜

鶏ひき肉

150g

スキムミルク

大さじ5

A

かつお節

3g

しょうゆ・酒・砂糖

各大さじ1強

ひとつまみ

薄力粉・卵・パン粉(フライ衣用)

適宜

揚げ油

適宜

【きのこソース】

しめじ

1パック

生しいたけ

3~4枚

バター・塩・コショウ

各少々

薄力粉

小さじ2

牛乳

300ml

おすすめポイント

コロッケと言えば、じゃがいもが定番だけれど、秋の味覚・里芋を使ったところがポイントです。
あつあつの揚げたてを噛めば、もっちりとした里芋の中にごぼうやニンジンなど根菜のシャキシャキの歯ごたえ。
フライパンひとつで作れるきのこソースを添えれば、栄養バランスも抜群です。

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