根菜のスキムコロッケ・きのこソース
スキムミルクでカルシウムをたっぷり摂れます。
作り方
【コロッケ】
1. 里芋は皮ごと柔らかくゆで、粗熱がとれたら皮をむきつぶす。
2. ごぼうは小さなささがきにして水に放し、ニンジンも同じくらいに切る。
3. フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉をパラパラに炒め、水気を切ったごぼう、ニンジンを加えてAをまわし入れ、ごぼうが柔らかくなるまで3〜4分蒸し煮し汁気を飛ばす。
4. 1に3とスキムミルクを加えよく冷ましてからボール状に丸めて、粉→卵→パン粉の順にフライ衣をつける。
5. 中温で4をきつね色に揚げる。
【きのこソース】
1. しめじは石づきをとってほぐす。生しいたけはうす切りにする。
2. フライパンにバター少々を熱し1をしんなりするまで炒め、薄力粉を振り入れひと炒めする。
3. 牛乳を加え2~3分煮つめ、塩・コショウで味を整える。
■ワンモア・アイディア
スキムコロッケを使った甘辛味の蒸しパンをおやつに。
蒸しパン生地をカップに入れて、真ん中に適当なサイズに切ったスキムコロッケを埋めて蒸します。
栄養成分(1人分)
【根菜のスキムコロッケ・きのこソース】
エネルギー
462kcal
たんぱく質
21g
脂質
18.7g
カルシウム
274mg
ビタミンA
353μg
ビタミンB2
0.66mg
コレステロール
59mg
塩分
3g
材料(4人分)
【コロッケ】
里芋
400g
ごぼう
150g
ニンジン
100g
ゴマ油
適宜
鶏ひき肉
150g
スキムミルク
大さじ5
A
かつお節
3g
しょうゆ・酒・砂糖
各大さじ1強
塩
ひとつまみ
薄力粉・卵・パン粉(フライ衣用)
適宜
揚げ油
適宜
【きのこソース】
しめじ
1パック
生しいたけ
3~4枚
バター・塩・コショウ
各少々
薄力粉
小さじ2
牛乳
300ml
おすすめポイント
コロッケと言えば、じゃがいもが定番だけれど、秋の味覚・里芋を使ったところがポイントです。
あつあつの揚げたてを噛めば、もっちりとした里芋の中にごぼうやニンジンなど根菜のシャキシャキの歯ごたえ。
フライパンひとつで作れるきのこソースを添えれば、栄養バランスも抜群です。