2005年3月1日印刷ページへ

秋鮭ときのこのミルク炊き込みごはん

秋の味覚を楽しむ炊き込みごはんです。

秋鮭ときのこのミルク炊き込みごはん

作り方

1.米は洗い、ざるに上げて30分以上置く。

2.鮭は骨を取り、ひと口大に切ってAをからめておく。
きのこは食べやすい大きさにする。

3.炊飯器に1、だし、牛乳、B、バター、にんにくを入れ、上に2をのせて炊く。

4.仕上がリに青ねぎを散らす。

※ 炊き込みご飯は、電気炊飯器やガス炊飯器の容量・性能によっては、米が炊ける前にスイッチが切れてしまう場合がありますので、炊飯器の容量の半分までを目安に作ることをお勧めします。

■ワンモア・アイディア
炊き込みごはんは次の日、サーモンオムライスに変身。
炊き込みごはんをフライパンでケチャップ少々を加えて軽く温める程度に炒めたものを、牛乳を加えて半熟加減に焼いた卵焼きでふんわりと包みます。

栄養成分(1人分)

エネルギー

435kcal

たんぱく質

19.8g

脂質

4.8g

カルシウム

58mg

ビタミンA

33μg

ビタミンB2

0.26mg

コレステロール

31mg

塩分

1.9g

材料(4人分)

3カップ

秋鮭

3切

A 酒

少々

しょうゆ

少々

好みのきのこ類

200g

だし

300ml

牛乳

300ml

B 酒・しょうゆ

各大さじ1

小さじ1/2

にんにく(つぶしておく)

1片

バター

10g

青ねぎ(小口切り)

少々

おすすめポイント

牛乳、だし、バターをベースに、鮭やきのこなどの材料をすべて入れて炊飯器で炊くだけのお手軽な炊き込みごはん。
牛乳が鮭の生臭さを抑えるとともに、バター、しょうゆ、にんにくなどの味・香りと調和してひと味違った味わいに。
秋の味覚と彩りをたっぷり楽しめるメニューです。 

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