2005年5月31日印刷ページへ

ふんわり食感がうれしい、変わり豆腐

うなぎ豆腐茶巾

ふんわり食感がうれしい、変わり豆腐

うなぎ豆腐茶巾

作り方

1.

豆腐はペーパータオルなどに包み、しばらく置き、絞って水気を切る。ボウルに入れ、木べらなどで、ざっとつぶす。

2.

うなぎは1cm角くらいに切る。枝豆は解凍し、さやから出しておく。

3.

[1]にAを加え、豆腐をつぶしながら均一に混ぜていき、[2]を加え、うなぎをくずさないように混ぜる。

4.

4等分し、1個ずつラップに乗せ茶巾に絞り輪ゴムなどでとめる。平らな皿に乗せ、電子レンジで約4分加熱する。

5.

Bを煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

6.

器にラップをはずした[4]を盛り、[5]をかける。好みでわさびを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

212kcal

たんぱく質

16.2g

脂質

12.7g

カルシウム

262mg

コレステロール

69mg

食塩相当量

1.2g

材料(4人分)

木綿豆腐

1丁(300g)

うなぎの蒲焼

1串(100g)

枝豆

50g

A

ピザ用チーズ

50g

スキムミルク

大さじ3

片栗粉

大さじ1

大さじ1

小さじ1/4

B

だし

カップ3/4

みりん

小さじ1

しょうゆ

小さじ1/2

少々

片栗粉

小さじ1

小さじ1

わさび

適宜

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ