ふんわり食感がうれしい、変わり豆腐
うなぎ豆腐茶巾
ふんわり食感がうれしい、変わり豆腐
作り方
1.
豆腐はペーパータオルなどに包み、しばらく置き、絞って水気を切る。ボウルに入れ、木べらなどで、ざっとつぶす。
2.
うなぎは1cm角くらいに切る。枝豆は解凍し、さやから出しておく。
3.
[1]にAを加え、豆腐をつぶしながら均一に混ぜていき、[2]を加え、うなぎをくずさないように混ぜる。
4.
4等分し、1個ずつラップに乗せ茶巾に絞り輪ゴムなどでとめる。平らな皿に乗せ、電子レンジで約4分加熱する。
5.
Bを煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
6.
器にラップをはずした[4]を盛り、[5]をかける。好みでわさびを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
212kcal
たんぱく質
16.2g
脂質
12.7g
カルシウム
262mg
コレステロール
69mg
食塩相当量
1.2g
材料(4人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
うなぎの蒲焼
1串(100g)
枝豆
50g
A
ピザ用チーズ
50g
スキムミルク
大さじ3
片栗粉
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/4
B
だし
カップ3/4
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
片栗粉
小さじ1
水
小さじ1
わさび
適宜