夏バテに効く、ピリ辛&マイルドな炒めもの
えびマヨーグルト
作り方
1.
エビは殻をむき、背わたを取り除き、塩水(分量外)でサッと洗って水気を拭き取る。酒、塩をからめ、片栗粉をもみ込む。
2.
長ネギは斜め薄切り、玉ネギは粗みじん切りにする。リーフレタスは冷水に放ち、パリッとしたら水気を切り、細切りにする。Aを混ぜて、合わせ調味料を作る。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったら取り出す。
4.
(3)のフライパンにサラダ油大さじ1を加え、長ネギ、玉ネギを炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら、エビを戻し入れる。
5.
合わせ調味料を加えて炒め、とろみがついたら火を止める。器にリーフレタスをしいて盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
279kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
15.1g
カルシウム
133mg
コレステロール
166mg
食塩相当量
2.3g
材料(4人分)
エビ
中20尾
〈下味〉
酒
大さじ1
塩
小さじ1
片栗粉
大さじ2
長ネギ
1本
玉ネギ
1個
リーフレタス
5枚
〈A〉
プレーンヨーグルト
100g
生クリーム
大さじ2
豆板醤
小さじ1〜2
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
COMMENT
プリプリエビと、新鮮なシャキシャキレタスが絶妙の一品。生クリームとヨーグルトでコクのあるおいしさに仕上がります。豆板醤の量でお好みの辛さに調節を。