スープの旨みが疲れたカラダをとろ?り癒す
チャイニーズ・コーンスープ
作り方
1.
キクラゲは水で戻し、せん切りにする。カニ風味カマボコは長さを半分に切り、ほぐしておく。木綿豆腐は1.5cm角に切る。
2.
オクラは塩少々を入れた熱湯でサッと茹で、5mmくらいの輪切りにする。
3.
鍋に分量の水と中華スープの素を入れ沸騰させる。(1)とクリームコーン、牛乳を加えて、塩・こしょうで味を整える。
4.
片栗粉を水で溶いて、溶き卵と混ぜ合わせて回し入れる。ごま油で風味をつける。
5.
器に盛りつけ、オクラを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
167kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
7.3g
カルシウム
154mg
コレステロール
68mg
食塩相当量
1.0g
材料(4人分)
中華スープの素
小さじ1
水
1/2カップ
クリームコーン缶
小1缶
牛乳
300ml
キクラゲ(黒)
10枚(3g)
カニ風味カマボコ
2本
木綿豆腐
1/2丁
塩・こしょう
各少々
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
卵
1個
ごま油
小さじ1
オクラ
2本
塩
少々
COMMENT
牛乳と豆腐が入ったカルシウムたっぷりメニュー。甘味のあるとろりとしたスープがカラダに染みわたります。さらにオクラを多めに入れると、彩りも食感も豊かに。