2005年8月31日印刷ページへ

スープの旨みが疲れたカラダをとろ?り癒す

チャイニーズ・コーンスープ

チャイニーズ・コーンスープ

作り方

1.

キクラゲは水で戻し、せん切りにする。カニ風味カマボコは長さを半分に切り、ほぐしておく。木綿豆腐は1.5cm角に切る。

2.

オクラは塩少々を入れた熱湯でサッと茹で、5mmくらいの輪切りにする。

3.

鍋に分量の水と中華スープの素を入れ沸騰させる。(1)とクリームコーン、牛乳を加えて、塩・こしょうで味を整える。

4.

片栗粉を水で溶いて、溶き卵と混ぜ合わせて回し入れる。ごま油で風味をつける。

5.

器に盛りつけ、オクラを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

167kcal

たんぱく質

8.8g

脂質

7.3g

カルシウム

154mg

コレステロール

68mg

食塩相当量

1.0g

材料(4人分)

中華スープの素

小さじ1

1/2カップ

クリームコーン缶

小1缶

牛乳

300ml

キクラゲ(黒)

10枚(3g)

カニ風味カマボコ

2本

木綿豆腐

1/2丁

塩・こしょう

各少々

片栗粉

小さじ1

小さじ2

1個

ごま油

小さじ1

オクラ

2本

少々

COMMENT

牛乳と豆腐が入ったカルシウムたっぷりメニュー。甘味のあるとろりとしたスープがカラダに染みわたります。さらにオクラを多めに入れると、彩りも食感も豊かに。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ