ショウガのすっきり風味が食欲を促進
ミルク羹ジンジャーシロップ
作り方
1.
大きめの鍋に牛乳を入れ、粉寒天を振り入れよく混ぜる。火にかけ、2分程沸騰させる(吹きこぼれそうになったら火を弱め、膜がはってきたら混ぜながら、沸騰状態を保つようにする)。
2.
火をとめ、砂糖を加えて溶かす。水で濡らした流し缶に注ぎ入れ、冷やし固める。
3.
シロップをつくる。砂糖と水を鍋に入れて煮溶かす。皮をむいて千切りにしたショウガを加える。火を止め、冷やす。
4.
トマトは種を取り、細の目に切って(3)に加える。
5.
できあがったミルク羹を細切りにし、シロップに浸し盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
93kcal
たんばく質
2.2g
脂質
2.5g
カルシウム
72mg
コレステロール
8mg
食塩相当量
0.1g
材料(8人分)
牛乳
500ml
粉寒天
4g
砂糖
30g
〈シロップ〉
ショウガ
20g
トマト
1/2個
砂糖
70g
水
200ml
COMMENT
使用する鍋は、牛乳がふきこぼれないよう、大きめのものを。ミルク羹は、サイコロ型やひし形などお好みの形に。さらに、ジンジャーシロップをよく冷やすと爽やかさがぐんと増します。