2005年7月28日印刷ページへ

彩りヨーグルトサラダ

彩りヨーグルトサラダ

作り方

1.

インゲンは半分の長さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。ニンジン、サツマイモは5mm程度の厚さに、パプリカ、セロリも 大きさを揃えて切る。

2.

鍋にたっぷり湯をわかし、セロリ以外の野菜類を硬めに茹でる。歯ごたえが残る程度がおすすめ。

3.

〈A〉を混ぜ合わせ、盛りつけた(2)の上にかけて、軽く炒ったスライスアーモンドを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

147kcal

たんぱく質

3.2g

脂質

8.7g

カルシウム

74mg

コレステロール

14mg

食塩相当量

0.8g

材料(4人分)

ブロッコリー

1/2株

ニンジン

1/2本

サツマイモ

1/2本

インゲン

50g

パプリカ(黄)

1/2個

セロリ

1本

スライスアーモンド

適量

〈A〉ドレッシング

プレーンヨーグルト

1/2カップ

マヨネーズ

大さじ2

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

塩・こしょう

少々

Point

●マヨネーズを少な目にプレーンヨーグルトを加えて、エネルギーもセーブ。 ●ビタミン類・ミネラル類を含んだ野菜といっしょに免疫力アップ。

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