海幸のヨーグルトあえ
作り方
1.
ワカメは戻して食べやすい大きさに切る。キュウリは小口切り、イカはさっと湯を通して、輪切りにする。レモンのスライスは8〜10等分くらいのいちょう切りにする。
2.
プレーンヨーグルト、レモン汁、塩、おろしニンニクを混ぜ合わせる。
3.
ボウルに(1)と(2)を混ぜ合わせ、盛りつけてレモンをちらす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
48kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
3.4g
カルシウム
30mg
コレステロール
35mg
食塩相当量
0.4g
材料(4人分)
乾燥ワカメ
5g
キュウリ
1/2本
イカ
40g
プレーンヨーグルト
1/4カップ
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
塩
少々
おろしニンニク
小さじ1/2
レモン(スライス)
2枚
Point
●海藻やニンニクなど、オリゴ糖が含まれる食材も盛り込んで。
●さっぱりとした口当たりが、夏の食卓にもぴったり。
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