2005年7月28日印刷ページへ

海幸のヨーグルトあえ

海幸のヨーグルトあえ

作り方

1.

ワカメは戻して食べやすい大きさに切る。キュウリは小口切り、イカはさっと湯を通して、輪切りにする。レモンのスライスは8〜10等分くらいのいちょう切りにする。

2.

プレーンヨーグルト、レモン汁、塩、おろしニンニクを混ぜ合わせる。

3.

ボウルに(1)と(2)を混ぜ合わせ、盛りつけてレモンをちらす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

48kcal

たんぱく質

2.7g

脂質

3.4g

カルシウム

30mg

コレステロール

35mg

食塩相当量

0.4g

材料(4人分)

乾燥ワカメ

5g

キュウリ

1/2本

イカ

40g

プレーンヨーグルト

1/4カップ

マヨネーズ

大さじ1

レモン汁

小さじ1

少々

おろしニンニク

小さじ1/2

レモン(スライス)

2枚

Point

●海藻やニンニクなど、オリゴ糖が含まれる食材も盛り込んで。
●さっぱりとした口当たりが、夏の食卓にもぴったり。

関連記事 免疫力パワーアップ

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ