2005年7月28日印刷ページへ

ヨーグルトキッシュ

ヨーグルトキッシュ

作り方

1.

冷凍パイシートは、半解凍状態で直径18cmのパイ皿に敷き、余分な部分は切り落とす。フォークで数カ所に穴をあけ、200度に温めたオーブンで10分ほど焼いておく。

2.

カボチャは2〜3cmのひと口大に切り、電子レンジで加熱するか蒸し器で蒸す。ウインナーは斜め薄切り、玉ネギは薄切りにし、バターでしんなりするまで炒め、軽く塩、こしょうしておく。

3.

(2)のカボチャ、炒めた材料と〈A〉を合わせて(1)の焼いたパイの上にのせ、チーズをのせ、再びオーブンでフィリングが固まるまで20分程焼く。

栄養成分(1/6個分)

エネルギー

290kcal

たんぱく質

9.1g

脂質

19.7g

カルシウム

92mg

コレステロール

59mg

食塩相当量

1.8g

材料(18cmパイ皿1個分)

冷凍パイシート

2枚

カボチャ

中1/4個

ウインナー

6本

玉ネギ

1/2個

バター

大さじ1

塩・こしょう

少々

ピザ用チーズ

30g

〈A〉

ヨーグルト

1カップ

1個

小さじ1

ナツメグ

適量

Point

●バターの風味やチーズのうま味とヨーグルト。乳製品をバランスよく活用。
●カロテンを豊富に含み、ビタミンC・Eも豊富なカボチャとの組み合わせ。

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