2005年8月17日印刷ページへ

鮭のうまみと塩味が牛乳とよく合います

鮭の牛乳入り炊き込みご飯

鮭の牛乳入り炊き込みご飯

作り方

1.

米は洗ってざるにあげ、30分おく。

2.

にんじんは3cm長さのせん切り、えのきたけは長さを半分に切ってほぐす。

3.

炊飯器の内釜に米、牛乳、Aを入れる。だしを加え、3合の目盛りの水加減にして混ぜ、鮭、にんじん、えのきたけをのせて炊く。

4.

炊きあがったら鮭の皮と骨を除いてほぐし、ご飯に混ぜ入れる。器に盛り、ごまをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

347kcal

たんぱく質

11.6g

脂質

5.2g

カルシウム

78mg

コレステロール

19mg

1.1mg

ビタミンD

5μg

ビタミンB2

0.17mg

食塩相当量

1.6g

材料(6人分)

牛乳

300ml

3合*

A

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

小さじ2/3

だし(または水)

1カップ強

甘鮭

2切れ

にんじん

80g

えのきだけ

100g

黒いりごま

小さじ2

* 炊飯器のカップで3杯分

POINT
米と牛乳、調味料を合わせ、内釜の目盛の3合目までだしを入れます。

MEMO
鮭は水煮缶を利用するとより簡単。えのきたけはしめじ、しいたけなど好みのきのこでも。

※ 炊き込みご飯は、電気炊飯器やガス炊飯器の容量・性能によっては、米が炊ける前にスイッチが切れてしまう場合がありますので、炊飯器の容量の半分までを目安に作ることをお勧めします。

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