2005年8月17日印刷ページへ

ザーサイと塩昆布の味をアクセントに

中華風牛乳がゆ

中華風牛乳がゆ

作り方

1.

鍋にご飯、水3カップ、鶏ガラスープの素を入れ、中火で5分煮る。

2.

チンゲンサイは斜め2cm幅に切り、ザーサイは細く切る。

3.

牛乳、チンゲンサイを1.に入れて3 - 5分煮、Aを加える。

4.

煮たったら器に盛り分け、ごま油をふってザーサイ、塩昆布の1/4量ずつをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

273kcal

たんぱく質

5.6g

脂質

4.5g

カルシウム

118mg

コレステロール

6mg

0.3mg

ビタミンE

0.6mg

ビタミンB2

0.14mg

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

牛乳

200ml

ご飯

茶わんに約4杯(500g)

鶏ガラスープの素

小さじ1

チンゲンサイ

2株

A

大さじ2

少々

ザーサイ(びん詰め)

40g

塩昆布

10g

ごま油

小さじ2

POINT
牛乳は焦げやすいので、おかゆができてから牛乳を入れて煮ます。

MEMO
チンゲンサイを小松菜、ブロッコリー、さやえんどうなどの野菜に代えても。

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