ザーサイと塩昆布の味をアクセントに
中華風牛乳がゆ
作り方
1.
鍋にご飯、水3カップ、鶏ガラスープの素を入れ、中火で5分煮る。
2.
チンゲンサイは斜め2cm幅に切り、ザーサイは細く切る。
3.
牛乳、チンゲンサイを1.に入れて3 - 5分煮、Aを加える。
4.
煮たったら器に盛り分け、ごま油をふってザーサイ、塩昆布の1/4量ずつをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
273kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
4.5g
カルシウム
118mg
コレステロール
6mg
鉄
0.3mg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB2
0.14mg
食塩相当量
1.4g
材料(4人分)
牛乳
200ml
ご飯
茶わんに約4杯(500g)
鶏ガラスープの素
小さじ1
チンゲンサイ
2株
A
酒
大さじ2
塩
少々
ザーサイ(びん詰め)
40g
塩昆布
10g
ごま油
小さじ2
POINT
牛乳は焦げやすいので、おかゆができてから牛乳を入れて煮ます。
MEMO
チンゲンサイを小松菜、ブロッコリー、さやえんどうなどの野菜に代えても。