牛乳で口あたりよく、ふっくらに
ミルクタラモカナッペ
作り方
1.
じゃがいもは薄切りにし、水にさらして水気をきる。鍋に入れて牛乳を加え、ゆで汁がなくなり、やわらかくなるまで煮る。
2.
辛子明太子は皮に切り目を入れて中身をしごき出す。
3.
じゃがいもをつぶし、明太子、Aを加えて混ぜる。
4.
パンを16枚の薄切りにし、カリッと焼いて3.を塗り、万能ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
226kcal
たんぱく質
7.9g
脂質
6.4g
カルシウム
82mg
コレステロール
34mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB2
0.16mg
食塩相当量
1.3g
材料(4人分)
牛乳
250ml
じゃがいも
300g
辛子明太子
1/2腹(30?40g)
A
マヨネーズ
大さじ1
オリーブ油
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
塩・こしょう
各少々
フランスパン
1/2本(125g)
万能ねぎ(小口切り)
少量
<b>POINT</b> ゆでたじゃがいもは、熱いうちにフォークなどでつぶします。 <b>MEMO</b> 辛子明太子をタラコに、フランスパンは8枚切りの食パンに代えても。