なめらかな口あたりとアツアツがうれしい
ほうれんそうとカキのクリームグラタン
作り方
1.
ほうれんそうは4cm長さに切り、塩少量を入れた湯でゆでて水にとり、水気をかたく絞る。
2.
たまねぎは薄切りにする。
3.
カキは洗い、水気をふいて小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ2を熱し、カキの両面をカリッと焼く。
4.
3.のフライパンを洗ってバターを溶かし、たまねぎを炒め、小麦粉大さじ4をふり入れて炒める。牛乳を加えて混ぜ、スープの素、塩・こしょう各少々を入れ、ほうれんそうを加えて温める。
5.
耐熱容器に4.を敷き、カキをのせて粉チーズとパン粉をふり、オーブントースターで約5分焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
326kcal
たんぱく質
13.7g
脂質
19.7g
カルシウム
294mg
コレステロール
73mg
鉄
3.1mg
マグネシウム
127mg
ビタミンB2
0.48mg
食塩相当量
2.1g
材料(4人分)
牛乳
500ml
ほうれんそう
300g
たまねぎ
1/2個(100g)
カキ
300g
バター
30g
チキンスープの素
1/2個
粉チーズ
大さじ2
パン粉
大さじ4
塩 小麦粉 サラダ油 こしょう
POINT
たまねぎを炒めて小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めてから牛乳を入れます。
MEMO
カキはボイルホタテにしてもよく、その場合は塩少々をふって下味をつけます。