さわやかな色合いが魅力のやさしい味
ホタテ缶と白菜のミルク煮
作り方
1.
白菜は長さを3等分に切って2cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
2.
油で白菜の軸、しょうがを炒め、葉を加えて炒める。ホタテ貝を缶汁ごと入れ、Aを加えてふたをし、7-8分煮る。
3.
片栗粉を牛乳で溶き、 2 に加えてひと煮立ちさせ、塩小さじ1/3、こしょう少々で味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
186kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
10.4g
カルシウム
193mg
コレステロール
28mg
鉄
0.7mg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB2
0.22mg
食塩相当量
1.2g
材料(4人分)
牛乳
400ml
白菜
600g
しょうが
1かけ
ホタテ貝(缶詰)
大1缶
A
水
300ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒
大さじ2
片栗粉
大さじ1・1/2
サラダ油 塩 こしょう
POINT
牛乳に片栗粉を混ぜてから加えると、口あたりのよいとろみがつきます。
MEMO
白菜をキャベツに、ホタテ貝をカニ缶や鮭缶、ちくわに代えてもおいしくなります。