2005年8月17日印刷ページへ

さわやかな色合いが魅力のやさしい味

ホタテ缶と白菜のミルク煮

ホタテ缶と白菜のミルク煮

作り方

1.

白菜は長さを3等分に切って2cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。

2.

油で白菜の軸、しょうがを炒め、葉を加えて炒める。ホタテ貝を缶汁ごと入れ、Aを加えてふたをし、7-8分煮る。

3.

片栗粉を牛乳で溶き、 2 に加えてひと煮立ちさせ、塩小さじ1/3、こしょう少々で味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

186kcal

たんぱく質

9.8g

脂質

10.4g

カルシウム

193mg

コレステロール

28mg

0.7mg

ビタミンE

1.8mg

ビタミンB2

0.22mg

食塩相当量

1.2g

材料(4人分)

牛乳

400ml

白菜

600g

しょうが

1かけ

ホタテ貝(缶詰)

大1缶

A

300ml

鶏ガラスープの素

小さじ1

大さじ2

片栗粉

大さじ1・1/2

サラダ油 塩 こしょう

POINT
牛乳に片栗粉を混ぜてから加えると、口あたりのよいとろみがつきます。

MEMO
白菜をキャベツに、ホタテ貝をカニ缶や鮭缶、ちくわに代えてもおいしくなります。

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