2005年8月17日印刷ページへ

香り豊かでコクのある絶品のつゆ!

ミルクつけづゆそうめん

ミルクつけづゆそうめん

作り方

1.

Aを混ぜ、牛乳、めんつゆを加え混ぜてつけづゆを作る。

2.

わかめは洗って食べやすく切り、オクラは塩をこすりつける。みょうがは斜め薄切りにする。

3.

鍋に湯をわかしてわかめをくぐらせ、冷水にとる。続いてオクラをさっとゆでて冷水にとり、小口切りにする。あとの湯に酒少量を入れ、豚肉をさっとゆでてざるにあげる。

4.

別の鍋でそうめんをゆでて水にとり、もみ洗いしてざるにあげる。

5.

器に2.〜4.を盛り、1.を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

660kcal

たんぱく質

27.6g

脂質

22.4g

カルシウム

187mg

コレステロール

68mg

1.8mg

ビタミンB1

0.60mg

ビタミンB2

0.37mg

食塩相当量

3.5g

*つけづゆを全量食べた場合です。

材料(4人分)

牛乳

300ml

めんつゆ(3倍濃縮)

100ml

A

白すりごま

大さじ3

マヨネーズ

大さじ1・1/2

おろしわさび

少量

そうめん

400g

豚肉(しゃぶしゃぶ用)

300g

塩蔵わかめ

40g

オクラ

8本

みょうが

2個

塩 酒

POINT
ごま、マヨネーズ、わさびを混ぜてから、牛乳、めんつゆを少しずつ加えていくと分離しません。

MEMO
ツルツルした食感の稲庭うどんや水沢うどんもよく合います。万能ねぎを加えてもおいしくなります。

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