2005年8月17日印刷ページへ

牛乳が入っていると、うす味を感じさせない

鶏肉とかぶのみそシチュー

鶏肉とかぶのみそシチュー

作り方

1.

牛乳に片栗粉を溶いて混ぜておく。

2.

鶏肉はそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。にんじんは5mm厚さの半月に、たまねぎはくし形に切る。

3.

バターで2.を炒めて小麦粉をふり入れる。水2・1/2カップ、チキンスープの素、酒大さじ2、6つ割りにしたかぶを加え、ときどき混ぜながら5?8分煮る。

4.

1.を入れて混ぜ、みそとこしょうで味をつけ、ゆでたかぶの茎を入れてひと煮する。

栄養成分(1人分)

エネルギー

379kcal

たんぱく質

25.0g

脂質

20.8g

カルシウム

186mg

コレステロール

105mg

1.1mg

ビタミンE

1.2mg

ビタミンB2

0.31mg

食塩相当量

1.9g

材料(4人分)

牛乳

400ml

片栗粉

大さじ1

鶏むね肉

小2枚(400g)

にんじん

1本

たまねぎ

1個

かぶ

4?6個(150g)

かぶの茎

少量

バター

24g

小麦粉

大さじ1

チキンスープの素

1個

みそ

大さじ1強

塩 こしょう 酒

POINT
鶏肉が白っぽくなったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

MEMO
かぶをさといもに代えても。みその代わりにうす口しょうゆで味をつけてもおいしい。

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