牛乳が入っていると、うす味を感じさせない
鶏肉とかぶのみそシチュー
作り方
1.
牛乳に片栗粉を溶いて混ぜておく。
2.
鶏肉はそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。にんじんは5mm厚さの半月に、たまねぎはくし形に切る。
3.
バターで2.を炒めて小麦粉をふり入れる。水2・1/2カップ、チキンスープの素、酒大さじ2、6つ割りにしたかぶを加え、ときどき混ぜながら5?8分煮る。
4.
1.を入れて混ぜ、みそとこしょうで味をつけ、ゆでたかぶの茎を入れてひと煮する。
栄養成分(1人分)
エネルギー
379kcal
たんぱく質
25.0g
脂質
20.8g
カルシウム
186mg
コレステロール
105mg
鉄
1.1mg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB2
0.31mg
食塩相当量
1.9g
材料(4人分)
牛乳
400ml
片栗粉
大さじ1
鶏むね肉
小2枚(400g)
にんじん
1本
たまねぎ
1個
かぶ
4?6個(150g)
かぶの茎
少量
バター
24g
小麦粉
大さじ1
チキンスープの素
1個
みそ
大さじ1強
塩 こしょう 酒
POINT
鶏肉が白っぽくなったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
MEMO
かぶをさといもに代えても。みその代わりにうす口しょうゆで味をつけてもおいしい。