2005年8月17日印刷ページへ

ごまの香りと辛み使い使いで相性ピッタリ!

豚肉と春雨のピリ辛ミルク炒め

豚肉と春雨のピリ辛ミルク炒め

作り方

1.

Aを合わせて混ぜておく。

2.

豚肉に塩・こしょう各少々をふる。
チンゲンサイは葉と茎に分けて茎は縦に細く切る。
ねぎは斜め切りにする。
春雨はざるに入れて熱湯をかけ、食べやすく切る。

3.

ごま油大さじ2を熱して、豚肉・ねぎ・豆板醤・チンゲンサイの茎を炒め、1と春雨を加えて煮る。

4.

チンゲンサイの葉を入れてさっと煮、しょうゆ(小さじ1)、塩・こしょう(各少々)で味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

347kcal

たんぱく質

14.7g

脂質

22.1g

カルシウム

175mg

コレステロール

55mg

0.6mg

ビタミンB1

0.46mg

ビタミンB2

0.34mg

食塩相当量

1.7g

材料(4人分)

A

牛乳

400ml

鶏ガラスープの素

小さじ1

大さじ2

豚こま切れ肉

250g

チンゲンサイ

2株

長ねぎ

1本

春雨

60g

豆板醤(トウバンジャン)

小さじ1?2

塩 こしょう ごま油 しょうゆ

POINT
炒め汁が煮立ったら春雨を入れ、汁を吸わせるように混ぜながら約3分煮ます。

MEMO
青味は小松菜、さやえんどう、ピーマンでもよい。
汁ごとご飯にのせてもおいしい。

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