ごまの香りと辛み使い使いで相性ピッタリ!
豚肉と春雨のピリ辛ミルク炒め
作り方
1.
Aを合わせて混ぜておく。
2.
豚肉に塩・こしょう各少々をふる。
チンゲンサイは葉と茎に分けて茎は縦に細く切る。
ねぎは斜め切りにする。
春雨はざるに入れて熱湯をかけ、食べやすく切る。
3.
ごま油大さじ2を熱して、豚肉・ねぎ・豆板醤・チンゲンサイの茎を炒め、1と春雨を加えて煮る。
4.
チンゲンサイの葉を入れてさっと煮、しょうゆ(小さじ1)、塩・こしょう(各少々)で味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
347kcal
たんぱく質
14.7g
脂質
22.1g
カルシウム
175mg
コレステロール
55mg
鉄
0.6mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.34mg
食塩相当量
1.7g
材料(4人分)
A
牛乳
400ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒
大さじ2
豚こま切れ肉
250g
チンゲンサイ
2株
長ねぎ
1本
春雨
60g
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1?2
塩 こしょう ごま油 しょうゆ
POINT
炒め汁が煮立ったら春雨を入れ、汁を吸わせるように混ぜながら約3分煮ます。
MEMO
青味は小松菜、さやえんどう、ピーマンでもよい。
汁ごとご飯にのせてもおいしい。