牛乳が入ると、ムラなく早く蒸し上がります
茶碗蒸しピリ辛ひき肉あん
作り方
1.
卵を割りほぐし、40℃ぐらいに温めた牛乳、酒大さじ1、塩少々を混ぜてこす。器に分け入れ、強火で1分、弱火に変えて7〜8分蒸す。
2.
ひき肉に豆板醤、しょうゆ、みりんを混ぜて鍋に入れ、箸で混ぜながらポロポロになるまで炒り、だしを加える。煮たったらアクを除く。
3.
片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いて2.に混ぜ、とろみをつける。
4.
1.に3.をかけ、おろししょうが、万能ねぎの小口切りをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
151kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
8.4g
カルシウム
130mg
コレステロール
127mg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB2
0.30mg
食塩相当量
0.9g
材料(4人分)
牛乳
400ml
卵
2個
(ひき肉あん)
豚ひき肉
50g
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1/4
しょうゆ、みりん
各小さじ2
だし*
100ml
おろししょうが
適量
万能ねぎ
適量
酒 塩 片栗粉
*和風のだし、または水100mlに鶏ガラスープの素小さじ1/4を溶いたもの
POINT
底が平らな鍋で蒸すと手軽。2cmぐらいの高さまで熱湯を入れ、ふきんで包んだふたをして蒸します。
MEMO
あんは鶏ひき肉を使えば上品な味になります。しょうが汁を混ぜて和風のそぼろにしてもよいでしょう。