2005年8月17日印刷ページへ

牛乳が入ると、ムラなく早く蒸し上がります

茶碗蒸しピリ辛ひき肉あん

茶碗蒸しピリ辛ひき肉あん

作り方

1.

卵を割りほぐし、40℃ぐらいに温めた牛乳、酒大さじ1、塩少々を混ぜてこす。器に分け入れ、強火で1分、弱火に変えて7〜8分蒸す。

2.

ひき肉に豆板醤、しょうゆ、みりんを混ぜて鍋に入れ、箸で混ぜながらポロポロになるまで炒り、だしを加える。煮たったらアクを除く。

3.

片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いて2.に混ぜ、とろみをつける。

4.

1.に3.をかけ、おろししょうが、万能ねぎの小口切りをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

151kcal

たんぱく質

9.1g

脂質

8.4g

カルシウム

130mg

コレステロール

127mg

ビタミンD

1μg

ビタミンE

0.5mg

ビタミンB2

0.30mg

食塩相当量

0.9g

材料(4人分)

牛乳

400ml

2個

(ひき肉あん)

豚ひき肉

50g

豆板醤(トウバンジャン)

小さじ1/4

しょうゆ、みりん

各小さじ2

だし*

100ml

おろししょうが

適量

万能ねぎ

適量

酒 塩 片栗粉

*和風のだし、または水100mlに鶏ガラスープの素小さじ1/4を溶いたもの

POINT
底が平らな鍋で蒸すと手軽。2cmぐらいの高さまで熱湯を入れ、ふきんで包んだふたをして蒸します。

MEMO
あんは鶏ひき肉を使えば上品な味になります。しょうが汁を混ぜて和風のそぼろにしてもよいでしょう。

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