チーズ、しらす干しを入れて栄養価を高めた
牛乳入り厚焼き卵
作り方
1.
卵は割りほぐし、牛乳、粉チーズ、しらす干し、万能ねぎ、こしょう少々を混ぜる。
2.
フライパンを熱して油をなじませ、1.の1/4量を流し入れ、向こう側から巻いて端に寄せる。残りを3回に分けて入れ、同様にして焼きあげる。
3.
食べやすく切り分けて器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
109kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
6.7g
カルシウム
92mg
コレステロール
225mg
鉄
0.9mg
ビタミンD
4μg
ビタミンB2
0.26mg
食塩相当量
0.6g
*大根おろしとしょうゆは含みません。
材料(4人分)
牛乳
大さじ3
粉チーズ
大さじ2
卵
4個
しらす干し
大さじ3
万能ねぎ(小口切り)
大さじ3
大根おろし
適量
こしょう サラダ油 しょうゆ
POINT
フライパンのあいたところに卵液の1/4量を入れ、表面が乾きかけたら奥のほうから手前に巻きあげます。
MEMO
辛子明太子とねぎの細切りを混ぜても。納豆とチーズ入りのオープンオムレツもおいしい。