2005年8月17日印刷ページへ

チーズ、しらす干しを入れて栄養価を高めた

牛乳入り厚焼き卵

牛乳入り厚焼き卵

作り方

1.

卵は割りほぐし、牛乳、粉チーズ、しらす干し、万能ねぎ、こしょう少々を混ぜる。

2.

フライパンを熱して油をなじませ、1.の1/4量を流し入れ、向こう側から巻いて端に寄せる。残りを3回に分けて入れ、同様にして焼きあげる。

3.

食べやすく切り分けて器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

109kcal

たんぱく質

9.1g

脂質

6.7g

カルシウム

92mg

コレステロール

225mg

0.9mg

ビタミンD

4μg

ビタミンB2

0.26mg

食塩相当量

0.6g

*大根おろしとしょうゆは含みません。

材料(4人分)

牛乳

大さじ3

粉チーズ

大さじ2

4個

しらす干し

大さじ3

万能ねぎ(小口切り)

大さじ3

大根おろし

適量

こしょう サラダ油 しょうゆ

POINT
フライパンのあいたところに卵液の1/4量を入れ、表面が乾きかけたら奥のほうから手前に巻きあげます。

MEMO
辛子明太子とねぎの細切りを混ぜても。納豆とチーズ入りのオープンオムレツもおいしい。

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