まろやかな辛味とスパイシーな香り
鶏肉のカレーヨーグルト煮
作り方
1.
鶏肉はそぎ切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1をしっかりまぶし、たまねぎ、にんにく、しょうがをからめる。
2.
ヨーグルトとAを混ぜて1.にからめ、ラップを表面に貼りつかせておおい、室温に10分おく。
3.
オクラは塩少々をまぶしつけ、洗って縦半分に切る。
4.
フライパンで油大さじ1を熱し、オクラを焼いて取り出す。続いて鶏肉をつけ汁をぬぐい取って入れて両面を焼き、つけ汁を加えて煮からめる。鶏肉に火が通ったら塩、こしょう各少々で味をととのえる。
5.
器に盛ってオクラを添え、煮汁をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
354kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
22.6g
カルシウム
106mg
コレステロール
129mg
鉄
2.0mg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB2
0.45mg
食塩相当量
1.8g
材料(4人分)
プレーンヨーグルト
200g
鶏もも肉
2枚
おろしたまねぎ
1/2個分
おろしにんにく
1片分
おろししょうが
1かけ分
A
カレー粉
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
パプリカ
大さじ1
オクラ
6本
塩 サラダ油 こしょう
POINT
ヨーグルトにカレー粉などを加えてよく混ぜます。パプリカは色を鮮やかにするためで、なくても作れます。
MEMO
オクラをいんげんに代えてよく、しめじなど好みのきのこを加えてボリュームを出しても。