2005年8月17日印刷ページへ

ほのかな甘みがドレッシングとよく合います

さつまいものヨーグルトサラダ

さつまいものヨーグルトサラダ

作り方

1.

ヨーグルトにAを加えて混ぜる。

2.

さつまいもは皮つきのまま2cm角に切り、水にさらして水気をきる。ラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。

3.

たまねぎは1cm幅のくし形に切って油でさっと炒める。ハムは1cm角に切る。

4.

2.と3.を1.であえ、ちぎったパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

175kcal

たんぱく質

4.2g

脂質

8.4g

カルシウム

64mg

コレステロール

17mg

ビタミンC

25mg

ビタミンE

1.9mg

ビタミンB2

0.08mg

食塩相当量

0.6g

材料(4人分)

プレーンヨーグルト

100g

A

みそ

小さじ1

マヨネーズ

大さじ2

こしょう

少々

さつまいも

小1本(200g)

たまねぎ

小1個

ロースハム(薄切り)

3枚

パセリ

少量

サラダ油

MEMO
さつまいもは少しかためにゆでても。かぼちゃで作ってもおいしい。

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