ほのかな甘みがドレッシングとよく合います
さつまいものヨーグルトサラダ
作り方
1.
ヨーグルトにAを加えて混ぜる。
2.
さつまいもは皮つきのまま2cm角に切り、水にさらして水気をきる。ラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。
3.
たまねぎは1cm幅のくし形に切って油でさっと炒める。ハムは1cm角に切る。
4.
2.と3.を1.であえ、ちぎったパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
175kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
8.4g
カルシウム
64mg
コレステロール
17mg
ビタミンC
25mg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB2
0.08mg
食塩相当量
0.6g
材料(4人分)
プレーンヨーグルト
100g
A
みそ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
こしょう
少々
さつまいも
小1本(200g)
たまねぎ
小1個
ロースハム(薄切り)
3枚
パセリ
少量
サラダ油
MEMO
さつまいもは少しかためにゆでても。かぼちゃで作ってもおいしい。