ドレッシングにひと工夫でうまみをプラス
シーザーズサラダ、ヨーグルトドレッシング
作り方
1.
アンチョビーをみじん切りにし、ヨーグルト、Aを加えてよく混ぜる。
2.
サニーレタスはひと口大にちぎり、水気をよくきる。
3.
食パンは1cm角に切る。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して食パンを入れ、カリッとなるまで炒め焼きにしてクルトンを作る。
4.
サニーレタスを盛ってクルトンを散らし、1.のドレッシングをかけてチーズをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
190kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
13.1g
カルシウム
147mg
コレステロール
12mg
鉄
1.0mg
ビタミンC
10mg
ビタミンB2
0.16mg
食塩相当量
1.1g
材料(4人分)
プレーンヨーグルト
200g
アンチョビー
4枚
A
オリーブ油
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩・こしょう
各少々
サニーレタス
1/2個(200g)
食パン(6枚切り)
1枚
粉チーズ
大さじ2
オリーブ油
MEMO
アンチョビーを使わない場合は、多めの塩をヨーグルトに混ぜます。