2005年8月17日印刷ページへ

ドレッシングにひと工夫でうまみをプラス

シーザーズサラダ、ヨーグルトドレッシング

シーザーズサラダ、ヨーグルトドレッシング

作り方

1.

アンチョビーをみじん切りにし、ヨーグルト、Aを加えてよく混ぜる。

2.

サニーレタスはひと口大にちぎり、水気をよくきる。

3.

食パンは1cm角に切る。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して食パンを入れ、カリッとなるまで炒め焼きにしてクルトンを作る。

4.

サニーレタスを盛ってクルトンを散らし、1.のドレッシングをかけてチーズをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

190kcal

たんぱく質

5.7g

脂質

13.1g

カルシウム

147mg

コレステロール

12mg

1.0mg

ビタミンC

10mg

ビタミンB2

0.16mg

食塩相当量

1.1g

材料(4人分)

プレーンヨーグルト

200g

アンチョビー

4枚

A

オリーブ油

大さじ1

砂糖

小さじ1

塩・こしょう

各少々

サニーレタス

1/2個(200g)

食パン(6枚切り)

1枚

粉チーズ

大さじ2

オリーブ油

MEMO
アンチョビーを使わない場合は、多めの塩をヨーグルトに混ぜます。

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