2005年8月17日印刷ページへ

からだによいものをしっかり食べる!

ミルク入りひじきバーグ

ミルク入りひじきバーグ

作り方

1.

ひじきは水に15分ほどつけてもどし、ざるにあげる。ねぎはみじん切り、卵は溶きほぐす。

2.

ひき肉に1.、Aを加えて混ぜて4等分し、それぞれを小判型にまとめる。

3.

フライパンに油大さじ1を熱して2.を入れる。焼き色がついたら裏に返し、酒大さじ1/2をふってふたをし、5〜6分焼く。

4.

器に盛って大根おろしを添え、ベビーリーフを添える。ポン酢しょうゆをかけて食べる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

265kcal

たんぱく質

22.1g

脂質

14.7g

カルシウム

143mg

コレステロール

113mg

3.1mg

マグネシウム

63mg

ビタミンB2

0.39mg

食塩相当量

2.3g

材料(4人分)

合いびき肉(赤身)

350g

芽ひじき(乾燥品)

10g

長ねぎ

1本

1個

A

スキムミルク

大さじ3

片栗粉

大さじ1

大さじ2

小さじ1/2

黒こしょう

少々

大根おろし

100g

ベビーリーフミックス

80g

ポン酢しょうゆ

大さじ4

サラダ油 酒

POINT
ハンバーグの材料を合わせたら、全体がひとまとめになるまで手でよく混ぜる。

MEMO
合いびき肉240gにおから60gを合わせ、かるい口あたりにしても。つけ合わせはレタス、キャベツも。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ