からだによいものをしっかり食べる!
ミルク入りひじきバーグ
作り方
1.
ひじきは水に15分ほどつけてもどし、ざるにあげる。ねぎはみじん切り、卵は溶きほぐす。
2.
ひき肉に1.、Aを加えて混ぜて4等分し、それぞれを小判型にまとめる。
3.
フライパンに油大さじ1を熱して2.を入れる。焼き色がついたら裏に返し、酒大さじ1/2をふってふたをし、5〜6分焼く。
4.
器に盛って大根おろしを添え、ベビーリーフを添える。ポン酢しょうゆをかけて食べる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
265kcal
たんぱく質
22.1g
脂質
14.7g
カルシウム
143mg
コレステロール
113mg
鉄
3.1mg
マグネシウム
63mg
ビタミンB2
0.39mg
食塩相当量
2.3g
材料(4人分)
合いびき肉(赤身)
350g
芽ひじき(乾燥品)
10g
長ねぎ
1本
卵
1個
A
スキムミルク
大さじ3
片栗粉
大さじ1
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
黒こしょう
少々
大根おろし
100g
ベビーリーフミックス
80g
ポン酢しょうゆ
大さじ4
サラダ油 酒
POINT
ハンバーグの材料を合わせたら、全体がひとまとめになるまで手でよく混ぜる。
MEMO
合いびき肉240gにおから60gを合わせ、かるい口あたりにしても。つけ合わせはレタス、キャベツも。