外はふんわりして食感はカリッ、中はジューシー
鶏肉のナゲット
作り方
1.
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、酒大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々をからめておく。
2.
ピーマンは食べやすく切る。
3.
スキムミルク、天ぷら粉、片栗粉を合わせ、Aを加えて泡立て噐でよく混ぜる(ホットケーキの生地くらいのかたさになるように)。
4.
揚げ油を165℃に熱し、1.の鶏肉を3.の衣に入れてからめ、油に入れて4分ほどかけてカラリと揚げる。続いてピーマンをさっと揚げる。
5.
器に盛り、カレー粉小さじ1/4と塩小さじ1を混ぜたもの、トマトケチャップ少量を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
343kcal
たんぱく質
19.2g
脂質
17.3g
カルシウム
85mg
コレステロール
87mg
鉄
0.5mg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB2
0.29mg
食塩相当量
2.7g
材料(4人分)
鶏むね肉
大1枚(300g)
スキムミルク
大さじ4
天ぷら粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ2
A
卵
1/2個
水
約80ml
塩
少々
黄ピーマン
1個
酒 塩 こしょう 揚げ油
カレー粉 トマトケチャップ
POINT
鶏肉に下味用の調味料を加え、汁けをすっかり吸うまでよくもみ込む。
MEMO
カラーピーマンは緑色のピーマン、ししとう、さやいんげんでもよい。