2005年8月17日印刷ページへ

外はふんわりして食感はカリッ、中はジューシー

鶏肉のナゲット

鶏肉のナゲット

作り方

1.

鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、酒大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々をからめておく。

2.

ピーマンは食べやすく切る。

3.

スキムミルク、天ぷら粉、片栗粉を合わせ、Aを加えて泡立て噐でよく混ぜる(ホットケーキの生地くらいのかたさになるように)。

4.

揚げ油を165℃に熱し、1.の鶏肉を3.の衣に入れてからめ、油に入れて4分ほどかけてカラリと揚げる。続いてピーマンをさっと揚げる。

5.

器に盛り、カレー粉小さじ1/4と塩小さじ1を混ぜたもの、トマトケチャップ少量を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

343kcal

たんぱく質

19.2g

脂質

17.3g

カルシウム

85mg

コレステロール

87mg

0.5mg

ビタミンE

2.6mg

ビタミンB2

0.29mg

食塩相当量

2.7g

材料(4人分)

鶏むね肉

大1枚(300g)

スキムミルク

大さじ4

天ぷら粉

1/2カップ

片栗粉

大さじ2

A

1/2個

約80ml

少々

黄ピーマン

1個

酒 塩 こしょう 揚げ油

カレー粉 トマトケチャップ

POINT
鶏肉に下味用の調味料を加え、汁けをすっかり吸うまでよくもみ込む。

MEMO
カラーピーマンは緑色のピーマン、ししとう、さやいんげんでもよい。

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