ミルク入りの衣はコクがあり、カリッと揚がります
モロヘイヤのミルク衣のかき揚げ
作り方
1.
モロヘイヤは葉を摘み、3cm長さに切る。
2.
たまねぎは半分に切って端から5mm幅に切る。
3.
スキムミルクにAを混ぜ合わせて衣を作り、モロヘイヤ、たまねぎ、桜えびを加え、さっくり混ぜる。衣がゆるいようなら天ぷら粉を足して調節する。
4.
揚げ油を中火で170℃に熱し、3.をひと口分ずつ入れ、カラリとなるまで揚げる。
5.
器に盛り、塩少量をふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
323kcal
たんぱく質
9.0g
脂質
15.0g
カルシウム
213mg
コレステロール
39mg
鉄
0.6mg
ビタミンE
3.7mg
ビタミンB2
0.16mg
食塩相当量
0.3g
材料(4人分)
モロヘイヤ
1束
たまねぎ
小1個
桜えび
20g
スキムミルク
大さじ2
A
天ぷら粉
1カップ
牛乳
100ml
冷水
1/2カップ弱
揚げ油 塩
POINT
フライパンに油を4cm高さぐらいまで入れ、箸で材料をひとまとめにして入れます。
MEMO
モロヘイヤはにがうりでも。桜えびはちりめんじゃこに代えてもかまいません。