2005年8月17日印刷ページへ

ムチッとした食感、乳製品で苦みがやわらぐ

にがうりとアサリのミルクちぢみ

にがうりとアサリのミルクちぢみ

作り方

1.

にがうりは縦半分に切って種の部分を取り、横に 2-3 mm幅に切る。

2.

アサリは缶汁をきる。

3.

Aを合わせ、じゃがいもをすりおろしながら入れて混ぜる。にがうり、アサリを加えてさっと混ぜる。

4.

フライパンにごま油大さじ1/2を熱して3.を約大さじ2杯ずつ流し入れ、両面を色よく焼く。

5.

器に盛り、酢、しょうゆ、一味唐辛子を混ぜて添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

199kcal

たんぱく質

10.2g

脂質

3.7g

カルシウム

126mg

コレステロール

23mg

8.3mg

マグネシウム

37mg

ビタミンB2

0.22mg

食塩相当量

1.6g

材料(4人分)

にがうり

小1本(正味200g)

アサリ(缶詰)

1缶(80g)

A

小麦粉

100g

スキムミルク

大さじ3

牛乳

130ml

じゃがいも

小1個(80g)

酢、しょうゆ

各大さじ2

一味唐辛子

少々

ごま油

POINT
生地の下側を見て、ほどよい焼き色がついていたら裏に返し、ふたをして 5-6 分焼きます。

MEMO
アサリを桜えび、ツナなどに代えても。みそ小さじ1、マヨネーズ大さじ3を混ぜて作ったたれも合います。

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