ムチッとした食感、乳製品で苦みがやわらぐ
にがうりとアサリのミルクちぢみ
作り方
1.
にがうりは縦半分に切って種の部分を取り、横に 2-3 mm幅に切る。
2.
アサリは缶汁をきる。
3.
Aを合わせ、じゃがいもをすりおろしながら入れて混ぜる。にがうり、アサリを加えてさっと混ぜる。
4.
フライパンにごま油大さじ1/2を熱して3.を約大さじ2杯ずつ流し入れ、両面を色よく焼く。
5.
器に盛り、酢、しょうゆ、一味唐辛子を混ぜて添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
199kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
3.7g
カルシウム
126mg
コレステロール
23mg
鉄
8.3mg
マグネシウム
37mg
ビタミンB2
0.22mg
食塩相当量
1.6g
材料(4人分)
にがうり
小1本(正味200g)
アサリ(缶詰)
1缶(80g)
A
小麦粉
100g
スキムミルク
大さじ3
牛乳
130ml
じゃがいも
小1個(80g)
酢、しょうゆ
各大さじ2
一味唐辛子
少々
ごま油
POINT
生地の下側を見て、ほどよい焼き色がついていたら裏に返し、ふたをして 5-6 分焼きます。
MEMO
アサリを桜えび、ツナなどに代えても。みそ小さじ1、マヨネーズ大さじ3を混ぜて作ったたれも合います。