皮のパリッと感とチーズのとろ?りが絶妙にマッチ
ささみのチーズ春巻
作り方
1.
チーズは5mm角の棒状に切る。ささみは薄切りにして塩・こしょう各少々をふる。
2.
しいたけは薄切り、ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
3.
1.と2.を合わせて酒・ごま油・片栗粉各大さじ1を混ぜる。
4.
春巻の皮を1枚ずつ広げ3.を等分にのせて巻き、Aを混ぜたものを塗ってとめる。
5.
揚げ油を165℃に熱し、4.を入れてカリッとなるまで約5分揚げる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
356kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
22.0g
カルシウム
176mg
コレステロール
43mg
鉄
0.4mg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB2
0.16mg
食塩相当量
0.6g
材料(5人分)
プロセスチーズ
100g
鶏ささみ
大4本(200g)
生しいたけ
4〜5枚
長ねぎ
1本
春巻の皮
10枚
A
小麦粉
大さじ3
水
大さじ2
酒 ごま油 片栗粉 揚げ油
POINT
春巻の皮に具をのせ、手でまとめるようにして巻いていきます。
MEMO
ささみの代わりにゆで豚、ハム、ツナでもよい。しいたけを好みのきのこに替えてもおいしい。