2005年8月17日印刷ページへ

皮のパリッと感とチーズのとろ?りが絶妙にマッチ

ささみのチーズ春巻

ささみのチーズ春巻

作り方

1.

チーズは5mm角の棒状に切る。ささみは薄切りにして塩・こしょう各少々をふる。

2.

しいたけは薄切り、ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

3.

1.と2.を合わせて酒・ごま油・片栗粉各大さじ1を混ぜる。

4.

春巻の皮を1枚ずつ広げ3.を等分にのせて巻き、Aを混ぜたものを塗ってとめる。

5.

揚げ油を165℃に熱し、4.を入れてカリッとなるまで約5分揚げる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

356kcal

たんぱく質

17.1g

脂質

22.0g

カルシウム

176mg

コレステロール

43mg

0.4mg

ビタミンE

3.1mg

ビタミンB2

0.16mg

食塩相当量

0.6g

材料(5人分)

プロセスチーズ

100g

鶏ささみ

大4本(200g)

生しいたけ

4〜5枚

長ねぎ

1本

春巻の皮

10枚

A

小麦粉

大さじ3

大さじ2

酒 ごま油 片栗粉 揚げ油

POINT
春巻の皮に具をのせ、手でまとめるようにして巻いていきます。

MEMO
ささみの代わりにゆで豚、ハム、ツナでもよい。しいたけを好みのきのこに替えてもおいしい。

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