火のとおりやすい素材をひと手間で
かぼちゃのカレー風味チーズ焼き
作り方
1.
チーズは5mm厚さに切る。
2.
かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切って電子レンジで3分加熱するか、かためにゆでる。
3.
オクラは塩をこすりつけて洗い、縦半分に切る。
4.
フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、かぼちゃの両面を焼き、オクラを入れてふたをする。
5.
ほぼ火が通ったら塩小さじ1/3〜1/2こしょう少々、カレー粉をふって炒め、チーズをのせてふたをし、チーズがとろけるまで蒸し焼きにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー
211kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
12.1g
カルシウム
198mg
コレステロール
21mg
カロテン
3147μg
ビタミンE
5.1mg
ビタミンB2
0.16mg
食塩相当量
1.0g
材料(4人分)
モッツァレラチーズ
100g
かぼちゃ
1/4個(正味300g)
オクラ
6本
カレー粉
小さじ1
塩 サラダ油 こしょう
POINT
かぼちゃの下面にかるい焼き色がついたら裏に返し、同様に焼きます。
MEMO
かぼちゃをじゃがいもに、オクラはたまねぎ、アスパラガスに。ソーセージを加えても。