2005年8月17日印刷ページへ

火のとおりやすい素材をひと手間で

かぼちゃのカレー風味チーズ焼き

かぼちゃのカレー風味チーズ焼き

作り方

1.

チーズは5mm厚さに切る。

2.

かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切って電子レンジで3分加熱するか、かためにゆでる。

3.

オクラは塩をこすりつけて洗い、縦半分に切る。

4.

フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、かぼちゃの両面を焼き、オクラを入れてふたをする。

5.

ほぼ火が通ったら塩小さじ1/3〜1/2こしょう少々、カレー粉をふって炒め、チーズをのせてふたをし、チーズがとろけるまで蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー

211kcal

たんぱく質

8.3g

脂質

12.1g

カルシウム

198mg

コレステロール

21mg

カロテン

3147μg

ビタミンE

5.1mg

ビタミンB2

0.16mg

食塩相当量

1.0g

材料(4人分)

モッツァレラチーズ

100g

かぼちゃ

1/4個(正味300g)

オクラ

6本

カレー粉

小さじ1

塩 サラダ油 こしょう

POINT
かぼちゃの下面にかるい焼き色がついたら裏に返し、同様に焼きます。

MEMO
かぼちゃをじゃがいもに、オクラはたまねぎ、アスパラガスに。ソーセージを加えても。

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