香りが豊かでかるい食感
牛乳ナッツクッキー
作り方
1.
バターは室温に置き、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、Aを順に加えて混ぜる。
2.
小麦粉、アーモンドプードルを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
3.
2.を半分に分け、半量に白ごま、残り半量には黒ごまを混ぜ、それぞれを12等分して丸める。オーブンシートを敷いた天板に並べ、フォークを押しつけてすじをつける。
4.
170℃に熱したオーブンで15〜18分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
79kcal
たんぱく質
1.1g
脂質
5.2g
カルシウム
20mg
コレステロール
13mg
マグネシウム
11mg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB2
0.02mg
食塩相当量
0.1g
*1個分の数値です。
材料(24個分)
バター
100g
A
砂糖
60g
卵
小1/2個
スキムミルク
大さじ4
牛乳
大さじ2
小麦粉
120g
アーモンドプードル
50g
白すりごま
大さじ2
黒すりごま
大さじ2
POINT
成形する前に生地を冷蔵庫で冷やすと作りやすい。
MEMO
アーモンドプードルをきな粉に代えてもおいしい。