2005年8月17日印刷ページへ

香りが豊かでかるい食感

牛乳ナッツクッキー

牛乳ナッツクッキー

作り方

1.

バターは室温に置き、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、Aを順に加えて混ぜる。

2.

小麦粉、アーモンドプードルを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。

3.

2.を半分に分け、半量に白ごま、残り半量には黒ごまを混ぜ、それぞれを12等分して丸める。オーブンシートを敷いた天板に並べ、フォークを押しつけてすじをつける。

4.

170℃に熱したオーブンで15〜18分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

79kcal

たんぱく質

1.1g

脂質

5.2g

カルシウム

20mg

コレステロール

13mg

マグネシウム

11mg

ビタミンE

0.8mg

ビタミンB2

0.02mg

食塩相当量

0.1g

*1個分の数値です。

材料(24個分)

バター

100g

A

砂糖

60g

小1/2個

スキムミルク

大さじ4

牛乳

大さじ2

小麦粉

120g

アーモンドプードル

50g

白すりごま

大さじ2

黒すりごま

大さじ2

POINT
成形する前に生地を冷蔵庫で冷やすと作りやすい。

MEMO
アーモンドプードルをきな粉に代えてもおいしい。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ