もちもち感とのどごしのよさを楽しむ
牛乳もち
作り方
1.
鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れてよく混ぜ、火にかけて木じゃくしで混ぜる。
2.
煮立ったら混ぜながら2分ほど煮る。
3.
バットにオーブンシートを敷いて2.を流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。十分に冷えたら食べやすく切り分けて器に盛る。
4.
きな粉、砂糖、塩を混ぜて3.にかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
186kcal
たんぱく質
5.0g
脂質
5.0g
カルシウム
126mg
コレステロール
12mg
鉄
0.5mg
マグネシウム
22mg
ビタミンB2
0.16mg
食塩相当量
0.2g
材料(4人分)
牛乳
400ml
片栗粉
大さじ6
砂糖
大さじ3
A
きな粉
大さじ3
砂糖
大さじ3
塩
少々
POINT
全体がプリプリになり、鍋底が5-6秒間見えるようになるまで、混ぜながら火を通す。
MEMO
きな粉をまぶし、黒みつをかけても。