甘さをおさえ、香りを引き立てて
抹茶ミルク蒸しパン
作り方
1.
ボウルにAを入れて混ぜ、ホットケーキミックス、牛乳を加え、卵を割り入れて混ぜ、さらに油を加えて混ぜる。
2.
蒸しパン用の型6個に1.を入れ、甘納豆を散らす。
3.
蒸気の立った蒸し器に2.を並べて入れ、強火で15分蒸す。
栄養成分(1人分)
エネルギー
222kcal
たんぱく質
6.2g
脂質
5.5g
カルシウム
105mg
コレステロール
49mg
鉄
0.8mg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンB2
0.17mg
食塩相当量
0.3g
*1個分の数値です。
材料(6個分)
A
スキムミルク
大さじ3
抹茶
大さじ1
砂糖
大さじ2
ホットケーキミックス
200g
牛乳
160〜170ml
卵
1個
サラダ油
大さじ1
甘納豆
50g
POINT
蒸しパン用の型に生地をスプーンですくって入れる。型の大きさによって個数を変えてもかまいません。
MEMO
抹茶の代わりに紅茶の葉、インスタントコーヒーでも。