2005年8月17日印刷ページへ

おだやかな酸味があって、ふんわり感もうれしい

ヨーグルトバナナケーキ

ヨーグルトバナナケーキ

作り方

1.

ホットケーキミックスにヨーグルトを合わせて牛乳、砂糖を加え、卵を割り入れて混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。

2.

バナナは1.5cm幅の輪切りにし、レモン汁をふる。

3.

テフロン加工のフライパンを中火で熱し、1.を流し入れてバナナをのせる。ごく弱火にし、焼き色がつくまで約10分焼き、裏に返してさらに4-5分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

338kcal

たんぱく質

7.1g

脂質

10.6g

カルシウム

98mg

コレステロール

73mg

0.7mg

マグネシウム

27mg

ビタミンB2

0.17mg

食塩相当量

0.5g

材料(4人分)

プレーンヨーグルト

100g

ホットケーキミックス

200g

牛乳

大さじ2

砂糖

大さじ2

1個

サラダ油

大さじ2

バナナ

2本

レモン汁

少量

POINT
ケーキだねを流し入れたらすぐにバナナをのせます。

MEMO
バナナ1本をつぶしてケーキだねに混ぜても作れます。1/4量ずつ焼いても。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ