おだやかな酸味があって、ふんわり感もうれしい
ヨーグルトバナナケーキ
作り方
1.
ホットケーキミックスにヨーグルトを合わせて牛乳、砂糖を加え、卵を割り入れて混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。
2.
バナナは1.5cm幅の輪切りにし、レモン汁をふる。
3.
テフロン加工のフライパンを中火で熱し、1.を流し入れてバナナをのせる。ごく弱火にし、焼き色がつくまで約10分焼き、裏に返してさらに4-5分焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
338kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
10.6g
カルシウム
98mg
コレステロール
73mg
鉄
0.7mg
マグネシウム
27mg
ビタミンB2
0.17mg
食塩相当量
0.5g
材料(4人分)
プレーンヨーグルト
100g
ホットケーキミックス
200g
牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ2
卵
1個
サラダ油
大さじ2
バナナ
2本
レモン汁
少量
POINT
ケーキだねを流し入れたらすぐにバナナをのせます。
MEMO
バナナ1本をつぶしてケーキだねに混ぜても作れます。1/4量ずつ焼いても。